NTB.Suara.com - Ketua Organisasi Internasional Alumni Al-Azhar (OIAA) Cabang Indonesia, Dr Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) menyatakan tempat ibadah harus digunakan sebagaimana mestinya dan tidak boleh dijadikan sebagai ruang politik praktis.
"Jadikan tempat ibadah sebagai Rumah Tuhan. Jangan dijadikan untuk ruang kampanye atau politik praktis," kata TGB saat mengikuti dialog di TA TV, di Solo, Jawa Tengah, Jumat (3/3/2023).
Dialog dengan tema "Politik Asik" di TA TV di Solo tersebut, dihadiri Ketua PCNU Kota Solo KH M Mashuri, Perwakilan Parisada Hindu Dharma Indonesia Kota Solo Ida Bagus Suarnawa, Majelis Agama Konghuchu Indonesia Kota Solo WS Adjie Candra, dan Sekretaris Umum Badan Antar Gereja Kristen Surakarta (BAGKS) Paulus Lalihatu.
Dalam dialog tersebut, TGB mengatakan tempat ibadah tidak boleh menjadi ruang politik praktis mengingat ada pernyataan beberapa waktu terakhir untuk berpolitik dari satu tempat ibadah ke tempat ibadah.
"Jangan (politik praktis) di tempat ibadah. Ini satu-satunya ruang untuk umat," ucap Ketua Harian Nasional Partai Perindo itu.
Menurut Doktor Ahli Tafsir Alquran itu, penting ada literasi politik untuk anak muda dengan harapan bisa menghadirkan politik yang baik bagi kaum milenial.
"Anak muda sekarang cenderung takut melihat politisi saling jegal. Kita perlu menghadirkan wajah politik yang lebih teduh," ujarnya.
Sekretaris Umum Badan Antar Gereja Kristen Surakarta (BAGKS) Paulus Lalihatu juga mengatakan bahwa mimbar di gereja juga tak boleh dijadikan untuk politik.
Perwakilan Parisada Hindu Dharma Indonesia Kota Solo Ida Bagus Suarnawa juga meminta jangan berpolitik mencampur adukkan dengan agama.
Baca Juga: Jadi Ladang Uang para Artis, Jerinx SID Justru Ramalkan Era YouTube Segera Berakhir
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
7 Cara Merawat AC Rumah agar Tetap Dingin dan Sejuk, Cegah Kerusakan Sejak Dini
-
Spesfikasi Lengkap dan Harga Honda Vario Evo 160
-
Peta Persaingan Memanas! 7 Tim Sudah Lolos, 5 Negara Tersingkir di Piala Dunia 2026
-
Guru Selalu Dibilang Pahlawan, Tapi Tidak Dijadikan Prioritas Anggaran
-
HP Vivo Rp1 Jutaan Seri Apa? Ini 3 Pilihan Terbaik untuk Multitasking Stabil
-
Viral Kamari Sky Anak yang Super Anteng, Benarkah Rahasianya Karena Bebas Gula?
-
Apakah Sepatu Onitsuka Tiger Terbuat dari Kulit Babi? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
7 Laptop dengan Baterai Paling Awet, Tetap Produktif saat Mati Listrik
-
Indonesia Punya Potensi PLTS Besar, tapi Kenapa Baru Sedikit yang Terpakai?
-
JC Ditolak Kejagung, Kubu Sony Sonjaya Tetap Ancam Bongkar 'Dosa' Pejabat di Kasus MBG