NTB.Suara.com - Beredar konten video dengan narasi yang menyebutkan Jokowi telah menunjuk langsung Prabowo untuk mendampingi Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024.
Video tersebut diunggah oleh akun YouTube Seputar Istana. Dalam visual cover thumbnail video tersebut terlihat Empat orang orang tokoh, yakni Presiden Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto. Mereka mengenakan pakaian resmi dan background banyak orang berpakaian resmi juga.
Pada gambar thumbnail juga terdapat narasi "DI TUNJUK JOKOWI LANGSUNG !! AKHIRNYA PRABOWO NYATAKAN SIAP DAMPINGI GANJAR"
Sedangkan Pada bagian judul video terdapat narasi "DI TUNJUK JOKOWI LANGSUNG, PRABOWO NYATAKAN SIAP DAMPINGI GANJAR DI 2024". Hingga saat ini video yang berdurasi 8 menit 5 detik itu telah ditonton lebih dari 15 ribu kali.
CEK FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran dengan menonton isi video hingga akhir, ternyata thumbnail video adalah hasil editan dan isi video adalah potongan dari beberapa cuplikan video lain yang tidak ada kaitanya dengan peristiwa yang dimaksud.
Di awal video hanya terdapat beberapa orang yang memberikan opini tentang pencapresan Ganjar dan Prabowo. Isi selanjutnya dari video tersebut adalah narasi yang menyebutkan kemungkinan Prabowo menjadi Cawapres Ganjar Pranowo.
Dalam narasi juga disebutkan kalau hasil akhir nama Capres dan Cawapres adalah saat diajukan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) menjelang tanggal Pemilu nanti.
Isi selanjutnya menyebut jika penentuan siapa yang menjadi Cawapres adalah hasil keputusan bersama koalisi partai yang mengusung.
Baca Juga: Dihabisi Lima Gol Tanpa Balas, Pelatih Myanmar: Timnas Indonesia Terbaik di Grup A
Hingga akhir video tidak ada satupun bukti tentang kebenaran yang menyatakan kalau Presiden Jokowi telah menunjuk langsung Prabowo sebagai Cawapres untuk mendampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 nanti.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas, konten video tersebut adalah informasi tidak benar atau hoaks. Gambar thumbnail, judul dan narasi isi video tidak berkaitan dan tidak sesuai. (Riadin Asy/*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Pramono Anung Jamin Aturan Penyediaan Air Tak Akan 'Sandera' Kebutuhan Warga Jakarta
-
Kabar Duka, Muhammad Imam Muslimin 'Yai Mim' Meninggal Dunia
-
DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Perlindungan Saksi-Korban ke Paripurna
-
Survei Poltracking: Prabowo Unggul di Top of Mind Capres 2029, Dedi Mulyadi dan Anies Menyusul
-
Groundbreaking JLKT dan Peresmian Air Bersih, Khofifah Wujudkan Bromo Aman dan Berkelanjutan
-
Negosiasi Buntu, Iran ke AS: Rasakan Harga Bensin Kalian!
-
Ketika Bernadya Rela Pakai Kacamata Demi Satu Orang: Review Jujur Lagu "Rabun Jauh"
-
Kelakuan Bejat Mahasiswa Untirta: Tak Hanya Rekam Dosen di Toilet, Pernah Beraksi di SPBU
-
Komitmen Nyata BRI Group, Sinergi Holding UMi Perkuat Fondasi Ekonomi Masyarakat
-
Purbaya Kesal Restitusi Pajak 2025 Tembus Rp 360 Triliun, Duga Ada Kebocoran