Suara.com - Pada tahun lalu, Volkswagen (VW) terbukti memanipulasi data emisi gas buang di Amerika Serikat (AS), sementara Mitsubishi baru-baru ini mengalami masalah serupa untuk data konsumsi bahan bakar di Jepang. Kini, giliran Nissan yang berpotensi terkena skandal serupa.
Kementerian Lingkungan Korea Selatan (Korsel), seperti dilansir Reuters, Senin (16/5/2016), berencana mendenda Nissan sebesar 330 juta won atau sekitar Rp3,72 miliar, atas temuan pemalsuan data emisi gas buang untuk Sport Utility Vehicle (SUV) diesel Qashqai. Pemerintah Negeri Ginseng juga berencana meminta pengadilan agar memerintahkan Nissan Korsel menarik 814 unit Qashqai yang telah beredar di pasar.
Nissan dituduh memakai perangkat yang dapat mematikan sistem manajemen emisi dalam kondisi pengemudian reguler. Terhadap tuduhan itu, Nissan Korsel sendiri telah merilis sangkalan.
"Nissan Motor sejauh ini tidak pernah secara ilegal memanipulasi kendaraan apa pun yang diproduksi dan menggunakan peralatan yang disangkakan di dalam kendaraan," jelas keterangan resmi pihak Nissan.
Nissan Motor Corporation di Jepang pada pekan kemarin baru saja mengumumkan rencana mereka membeli 34% Mitsubishi Motors Corporation senilai 237 miliar yen atau sekitar Rp29,03 triliun. Aliansi baru tersebut akan membuat Nissan menjadi pabrikan dengan penjualan 9,5 juta unit di seluruh dunia, mendekati Toyota yang mengumpulkan 10,2 juta unit, juga VV dan General Motors (GM) yang hampir 10 juta unit.
Selain membuat skala penjualan Nissan meraksasa, Mitsubishi akan membantu Nissan dalam transfer teknologi, plus pembagian platform kendaraan. Salah satu model Nissan dan Mitsubishi yang akan berbagi platform adalah pikap kabin ganda Navara dan Strada Triton. [Reuters]
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
9 Cara Menghilangkan Bekas Stiker di Motor yang Membandel
-
5 Rekomendasi Oli Mesin Vespa 2 Tak, Harga Mulai Rp40 Ribuan
-
Beli Motor Bekas Tarikan Leasing Apakah Aman? Pertimbangkan Hal Berikut
-
Tetap Berjaya Meski Sudah Ada Penerusnya, Mazda 2 Berapa cc?
-
Terpopuler: Pajak Kendaraan Jateng Meroket tapi Jogja Tetap, NMax Kini Lebih Murah dari Beat
-
Si Hatchback Cakep Underrated, Berapa Harga Mazda 3 dan Pajak Tahunannya?
-
5 Motor Listrik Jarak Tempuh Tembus 100 Km: Sanggup Mudik Lintas Provinsi, Mulai Rp14 Juta
-
Update Harga Motor NMAX Bekas Februari 2026: Mulai Rp15 Jutaan, Cek Pasaran Tahun 2015-2021!
-
Pajak Kendaraan di Jawa Tengah Jadi Sorotan, Ini Simulasi Hitungan Opsen PKB untuk Toyota Avanza
-
4 Alasan NMAX Old Semakin Diburu Daripada Generasi Baru, Intip Harga Bekas Februari 2026