Suara.com - Setidaknya sejak 21 September yang lalu, di media-media sosial beredar foto penampakan mobil Esemka bernama Digdaya di jalan raya. Mobil pickup double cabin itu kabarnya sedang menjalani pengujian di Solo, Jawa Tengah.
Kemunculan kembali mobil itu memang menarik. Mulai mencuri perhatian publik ketika diperkenalkan Presiden Joko Widodo, saat ia masih menjabat sebagai Wali Kota Solo, kabar Esemka terakhir terdengar pada 2012 silam.
Ketika itu Esemka diumumkan sudah lulus uji emisi kedua di Balai Termodinamika Mesin Propulsi Serpong. Esemka lagi-lagi disebut ketika PT Adiperkasa Citra Esemka Hero (ACEH), yang didirikan mantan kepala BIN AM Hendropiriyono, berencana memproduksi massal mobil lokal tersebut pada 2016 lalu.
Kini Esemka Digdaya muncul di media sosial dan publik kembali membicarakannya. Digdaya yang tertangkap kamera berwarna putih dan memiliki plat nomor AD 9130 XO. Kodifikasi 'AD' di plat tersebut menunjuk pada daerah Solo yang memang kota asal Esemka.
Saat ditelusuri, ada sejumlah akun media sosial yang menggunakan nama mobil itu. Sebuah akun Instagram bernama @esemka-indonesia rupanya telah menggunggah foto mobil itu sejak 15 Mei lalu.
Bahkan akun itu, juga mengumumkan bahwa Digdaya sudah bisa dipesan secara online, sambil memberikan tautannya website tempat peminat bisa mengisi formulir untuk memesan.
Berdasarkan pantauan ke laman tersebut, konsumen tinggal mengisi data-data seperti nama, alamat, nomor telepon, email, jumlah dan warna unit, serta jenis pembayaran.
Di laman ini, terungkap pula kalau Digdaya bermesin 2.0 l. Tetapi, tidak dijelaskan apakah mesin tersebut berbahan bakar bensin atau diesel, juga berapa harga Digdaya.
Sayang, Suara.com belum berhasil memferivikasi keaslian akun-akun maupun website tersebut, apakah benar milik PT ACEH atau tidak. Suara.com berusaha menghubungi PT ACEH melalui sambungan telepon, tetapi tidak ada pihak yang bersedia berbicara.
Sementara itu kemunculan foto Esemka Digdaya di media sosial juga sudah memantik isu miring. Ada yang menyebut mobil dalam foto berlogo Digdaya itu sebenarnya tak lain dari truk bikinan pabrikan Cina, Guangdong Foday Automobile, yang bernama F22.
Esemka, di akun Instagram @esemka-indonesia , menyangkal dengan mengatakan bahwa Foday F22 bukanlah produksi Indonesia.
Suara.com, pada Senin (25/9/2017), berhasil berbicara dengan Sukiyat, salah satu pengusaha otomotif yang terlibat sejak awal dalam pembuatan Esemka. Ia mengakui bahwa Esemka memang memiliki varian pick up bernama Digdaya.
"Saya sendiri yang membuat prototype-nya. Kalau ada yang bilang itu mobil Cina, itu fitnah," tegas dia.
Meski demikian, ia tak bisa menjelaskan tentang mobil dalam foto-foto di media sosial itu. Ia belum melihat foto tersebut dan mengaku sudah lama tak lagi terlibat dalam pengembangan mobil tersebut.
Berita Terkait
-
Bak Bumi dan Langit! Pickup Impor Koperasi Merah Putih vs Esemka Kebanggaan Jokowi Mending Mana?
-
Kejutan Agrinas Bawa Tata Yodha: Adu Mekanik Lawan Esemka Bima, Siapa Menang?
-
Polemik Koperasi Merah Putih: Mengapa Pilih Mahindra Ketimbang Esemka? Cek Perbandingannya
-
5 Fakta Program Mobil Nasional: Pemerintah Enggan Ulangi Tragedi Esemka dan Timor
-
19 Mobil Nasional yang Pernah Eksis, Mampukah Proyek Era Prabowo Mengakhiri Kutukan Kegagalan?
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Terpopuler: Mengenal KKB The Elite Program Cicilan Mobil Ringan, Harga Motor VinFast
-
Honda Luncurkan SUV Hybrid Baru Sekaliber CR-V, Mending Mana?
-
Daftar Daerah yang Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan
-
Astra UD Trucks Tegaskan Komitmen pada Kelestarian Lingkungan di Boja Farm
-
Menanti Hasil Investigasi Kecelakaan Maut Taksi Green SM, VinFast Indonesia Berdalih Entitas Berbeda
-
Perpanjang Masa Pakai Baterai Kendaraan Listrik, Peneliti Kembangkan AI Mutakhir
-
Misi Pebalap Muda Indonesia Muhammad Kiandra Jelang Debut Moto3 Junior di Spanyol
-
Usai Gagal Merger dengan Honda, Ini 3 Strategi Nissan untuk Bangkit
-
Jakarta-Bali Tanpa Pusing Isi BBM? Membedah Gila-gilaan Jarak Tempuh Teknologi Mobil BYD DM
-
Nissan Tertarik Gelontorkan Mobil Murah tapi Bukan EV