Suara.com - Mulai sepekan lalu (1/7/2019) Ditlantas Polda Metro Jaya menerapkan tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE). Disertai penambahan beberapa unit kamera CCTV baru guna melengkapi unit yang sudah beroperasi, untuk memantau kondisi lalu lintas di beberapa ruas jalan raya utama Jakarta.
Dikutip dari kantor berita Antara, TMC Polda Metro Jaya menyebutkan sebanyak 1.134 pelanggaran terekam E-TLE selama sepekan penerapannya di Jakarta.
Mayoritas pelanggaran ini didominasi oleh pengendara yang tidak mengenakan sabuk pengaman, dan soal pelat kendaraan ganjil genap.
"Sudah tercatat ada 1.134 selama tujuh hari E-TLE dengan fitur tambahan. Pelanggaran didominasi sabuk pengaman dan pelanggaran ganjil genap," demikian seperti dijumpai di laman media sosial Twitter atas nama akun tulis TMC Polda Metro Jaya, pada Senin (8/7/2019).
Adapun keunggulan teknologi tilang digital ini adalah kemampuan mendeteksi bermacam hal yang dilakukan pengendara di kabin mobil. Seperti tidak memakai sabuk pengaman, menggunakan telpon genggam saat mengemudi, nomor pelat ganjil genap, sampai batas kecepatan kendaraan yang sedang melaju.
Saat ini, sebanyak 12 kamera CCTV tilang elektronik telah terpasang di sepuluh titik di Jakarta, di antaranya tersebar di sepanjang Jalan Sudirman - MH Thamrin hingga kawasan Harmoni.
Ditlantas Polda Metro Jaya bersama Pemerintah DKI Jakarta rencananya akan menambah sebanyak 81 kamera E-TLE untuk sejumlah kawasan mulai September atau Oktober 2019 mendatang.
Dengan banyaknya kamera E-TLE yang dipasang tadi, diharapkan Polisi Lalu Lintas atau Polantas bisa lebih mudah melihat detail tunggangan para pelanggar.
Baca Juga: MXGP, Satu Cara Dunia Otomotif Hibur Warga Palembang
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya