Suara.com - Mobil dengan teknologi turbo atau turbocharger semakin banyak dipasarkan para Agen Pemegang Merek (APM) di Indonesia. Bahkan teknologi ini diperkirakan akan menjadi tren di masa depan.
Kendati demikian, sebagai salah satu produsen yang memasarkan produknya di Indonesia, Mazda melihat teknologi turbo belum menjadi sebuah kebutuhan.
"Sebenarnya lebih ke down size kemudian dipasang mesin turbo. Kalau Mazda lebih fokus ke non-turbo," papar Kenny Wala, Product Planner PT Eurokars Motor Indonesia (EMI), APM Marza di Indonesia, saat berlangsung test drive Mazda 3, di Bogor, Kamis (11/7/2019).
Ia menambahkan, bila mobil mengalami down size turbo, tadinya bermesin 2.400 cc lantas menjadi 1.500 cc. Jadi bukan benar-benar mesin besar dipasangi turbo.
"Sejauh ini, Mazda belum memiliki niatan untuk pasang teknologi turbo selain di Mazda CX 9," kata Kenny Wala
Sebagai informasi, peranti turbo banyak digunakan untuk mendongkrak tenaga pada mesin mobil berpenumpang dengan cara instan. Tak pelak pemasangan perangkat turbo pada mesin standar dilakukan guna meningkatkan performa mesin tanpa mengutak-atik mesin.
Untuk pasar Indonesia sendiri, teknologi ini banyak dicangkokkan untuk mobil-mobil kategori Sport Utility Vehicle (SUV). Beberapa di antaranya Wuling Almaz, Honda CR-V, dan Eclipse Cross yang segera meluncur dalam waktu dekat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
5 Mobil Paling Irit Biaya Servis, Sparepart Melimpah dan Ringan Buat Harian
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Layanan Purna Jual Topang Bisnis Auto2000 di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru
-
140 Tahun Mercedes-Benz: Dari Mobil Pertama Dunia Sampai Jejak Awal di Indonesia
-
Auto2000 Kantongi Ribuan Unit Pemesanan Veloz Hybrid Meski Belum Ada Harga Resmi
-
5 Tanda Kampas Kopling Mobil Habis, Jangan Paksa Jalan Tanjakan
-
Sinyal Kehadiran Denza B5 di Indonesia Semakin Dekat, Debut di IIMS 2026 ?
-
Berapa Harga Isuzu Panther Bekas? Berikut 9 Pilihannya Mulai Rp 70 Juta
-
Penyakit Khas Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Wajib Dicek Sebelum Beli
-
All-Out di Negeri Seberang, BYD Siapkan Mobil Khusus untuk Pasar India