Suara.com - Aksi unjuk rasa merespon Rancangan Undang-Undang (RUU) Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) terjadi di Kompleks DPR/MPR/DPD Senayan, Jakarta yang berlangsung mulai Selasa (24/9/2019) disayangkan berujung rusuh.
Beberapa fasilitas umum dirusak, termasuk gerbang tol (GT) serta bagian dari ruas jalan raya bebas hambatan atau tol. Utamanya di sektor Senayan dan Pejompongan dengan lokasi berseberangan gedung tempat berlangsungnya demonstrasi.
Dikutip dari kantor berita Antara, Jasa Marga Jabodetabek kembali memfungsikan dua gerbang tol yang sempat rusak karena dibakar oknum dalam kericuhan aksi unjuk rasa para mahasiswa di lintasan Senayan dan Pejompongan, Rabu pagi (25/9/2019).
"Mengenai peralatan tol dan fasilitas yang dirusak di kedua GT itu kami perbaiki dan sudah bisa difungsikan kembali," jelas Reza Febriano, Jasa Marga Regional JabotabekJabar Division Head, di Jakarta.
Menurutnya, mulai pukul 06.00 WIB tadi, GT Senayan sudah dapat dilewati dengan aman oleh pengguna jalan, dan selanjutnya menyusul GT Pejompongan.
Meskipun beberapa peralatan tol di GT Pejompongan ada yang rusak, namun sudah diperbaiki kembali dan sebagian lainnya digantikan unit baru. Pihak Jasa Marga Jabodetabek juga telah menyiapkan transaksi di kedua gerbang dengan memaksimalkan GT otomatis yang masih berfungsi dengan baik, serta didukung petugas menggunakan mobile reader.
"Kami juga menambah petugas operasional untuk mengantisipasi kejadian yang bisa menghambat aktivitas operasional Jalan Tol Dalam Kota terjadi kembali," imbuh Reza Febriano.
Usai aksi demonstrasi mahasiswa reda, Jasa Marga telah memastikan Jalan Tol Dalam Kota aman dilalui pengguna jalan.
"Sejak pukul 08.00 WIB operasional telah berjalan normal kembali," Reza Febriano menerangkan.
Juga disebutkannya bahwa selama demonstrasi berlangsung, terdapat penutupan beberapa gerbang tol dan pengalihan lalu lintas.
"Setelah demo selesai, kami segera melakukan pembersihan lajur dari sampah-sampah dan benda-benda lainnya yang dapat mengganggu perjalanan," tutupnya, seraya menyatakan mulai pukul 03.19 WIB, jalur B (Grogol menuju Cawang) sudah dibuka dan jalur sebaliknya, Grogol menuju Cawang pukul 04.41 WIB pagi tadi juga sudah dibuka.
Selamat beraktivitas para pengguna Jalan Tol Dalam Kota, selalu jaga keselamatan, keamanan dan ketertiban berlalu lintas.
Baca Juga: Juara di GP F1 Singapura, Sebastian Vettel Sebenarnya Anak Motor?
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
7 Mobil Listrik Super Fast Charging, Isi Baterai Cuma 18 Menit Bisa Tempuh Jarak Jauh
-
Jadwal Astra Honda Dream Cup 2026: Hadir di 3 Kota Besar, Vario 160 Masuk Lintasan
-
Insentif Mobil Listrik Dikaji Ulang, Hyundai Berharap Ada Benefit Lebih
-
Dominasi Mobil Murah dan Kendaraan Niaga Jadi Bukti Masyarakat Masih Cari Kendaraan Fungsional
-
Intip Harga Daihatsu Gran Max Terbaru, Calon Mobil Sejuta Umat Tembus 900 Ribu Unit
-
Isuzu dan Toyota Kolaborasi Kembangkan Truk Bertenaga Hidrogen Sasar Sektor Logistik
-
WR155 vs CRF150L Lebih Murah Mana? Tengok Daftar Harga Motor Trail 150cc
-
Hyundai Pinjamkan Mobil Listrik Gratis saat Mobil Dalam Perbaikan di Bengkel Resmi
-
Inikah Calon Yamaha MX King Baru? Bodi Berotot dan Suspensi Kokoh
-
Biaya Bulanan dan 5 Tahunan Polytron Fox 350 Sewa Baterai vs Kepemilikan Penuh, Gapnya Diluar Dugaan