Suara.com - Melongok kondisi pasar otomotif Eropa saat terjadi pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) cukup beragam. Pelbagai produsen kendaraan roda empat menyatakan penurunan penjualan. Paling tajam antara lain dialami Rusia, dengan sebutan "Black April" di mana pasar anjlok melewati angka 70 persen.
Uniknya, sektor pemasaran mobil bertenaga listrik atau Electric Vehicle (EV) mengalami kejadian sebaliknya. Dikutip kantor berita Antara dari Reuters, Rabu (13/5/2020), pendaftaran mobil baru di Eropa melonjak 57,4 persen pada kuartal pertama tahun 2020, bertepatan saat penyebaran Covid-19. Sementara European Automobile Manufacturers' Association (ACEA) menambahkan bahwa penjualan mobil listrik di negara-negara Uni Eropa, Britania Raya, serta European Free Trade Association (EFTA) mencapai 130.297 unit untuk periode Januari-Maret 2020.
Namun, ACEA menambahkan bahwa penjualan mobil penumpang secara keseluruhan di lokasi-lokasi itu mengalami penurunan sebesar 52,9 persen pada periode yang sama. Dari 3.054.703 mobil baru yang terdaftar dalam tiga bulan pertama tahun ini, 52 persen bermesin bensin dan 28 persen diesel, sedangkan sisanya adalah mobil listrik atau EV.
"Ada 750.000 hingga 1 juta unit mobil tidak terjual dari dealer Jerman, sebagian besar di antaranya adalah mobil bensin dan diesel konvensional," papar Ulrich Koester, juru bicara asosiasi dealer Jerman, ZDK yang menambahkan bahwa penjualan mobil di Negeri Kanzelir turun drastis, dengan menyusutnya permintaan sebesar 50 persen dari tahun sebelumnya.
Sementara itu, menyoal produksi mobil listrik atau EV, Jerman menjadi negara Eropa dengan pertumbuhan pendaftaran mobil listrik tertinggi, yaitu mencapai sebesar 63,3 persen. Sedangkan untuk pertumbuhan, Norwegia mengalami penurunan permintaan mobil listrik sebesar 12,4 persen. Sedangkan Prancis mengalami pertumbuhan sebesar 145,6 persen.
Produsen mobil mampu menjual lebih banyak kendaraan listrik setelah anggota parlemen Uni Eropa memerintahkan industri otomotif mengurangi emisi karbon dioksida (CO2) sebesar 40 persen antara tahun 2007 hingga 2021. Dalam aturan kini, emisi rata-rata mobil baru tidak boleh melebihi 95 gram CO2 per kilometer untuk 2021.
Analis PA Consulting memperkirakan, berdasarkan tingkat emisi rata-rata 2018, pabrikan harus menjual lebih dari 2,5 juta mobil listrik atau menaikkan penjualan sebesar 1.280 persen pada 2021. Itulah alasan, banyak produsen mobil gencar mengenalkan mobil listrik dan hybrid terbaru pada tahun ini.
Lebih seru lagi menyoal pertumbuhan mobil listrik, Volkswagen Group mengatakan bakal memboyong 70 mobil listrik ke pasar otomotif kurun 2019 hingga 2028. BMW berencana menawarkan 25 model listrik hingga 2023, sedangkan Chrysler Automobiles 12 mobil listrik.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Bansos Pemerintah Hanya 1 Liter Beras dan 2 Mie Instan?
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan tetap tinggal di rumah kecuali untuk keperluan mendesak seperti berbelanja atau berobat. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama cuci tangan rutin. Dengan pengertian saling bantu dan saling dukung, kita bisa mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCOVID-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Terpopuler: Daihatsu Rocky Bekas Harga Makin Terjangkau, Fortuner Listrik 300 Jutaan
-
Kualitas Perangkat Lunak Toyota bZ4X Dipertanyakan Setelah Recall Berulang Kali
-
Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
-
Akankah Harley-Davidson 40 Jutaan Beredar Global Termasuk ke Indonesia?
-
Mobil Listrik Toyota Sekaliber Fortuner Hadir, Harga Mulai Rp300 Jutaan
-
Yamaha Ajak Pengguna Motor Indonesia Makin Peduli Keselamatan Lewat Gerakan Pilih Selamat
-
Selamat Tinggal Pedal Rem! Motor Sport Yamaha Terbaru Bakal Dikendarai ala Skutik?
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Mobil Listrik Tapi Bebas Cas di SPKLU? Buktikan Sendiri Sensasi Nissan e-POWER di Yogyakarta
-
Harga Daihatsu Rocky Bekas Manual Makin Menggoda: LCGC Kalah Murah, Intip Spesifikasinya