Suara.com - Selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), pastinya mobil kalian bakal terus berada di garasi karena jarang digunakan. Hal ini tentunya bisa menimbulkan masalah pada mobil kalian.
Beberapa kerusakan bisa menimpa mobil yang lama terparkir selama PSBB. Pemilik mobil sebaiknya harus tahu apa saja kerusakan yang timbul selama PSBB.
Berikut beberapa kerusakan mobil yang bisa timbul akibat terlalu lama parkir di garasi rumah saat PSBB seperti dilansir dari Garda Oto.
1. Aki Tekor
Aki bisa diibaratkan sebagai otak pada mobil. Karena tanpa adanya aki, kelistrikan tidak akan berfungsi dengan baik.
Cara menjaga aki tetap prima selama PSBB dengan menghidupkan mesin setiap hari selama 10-15 menit. Sesekali jalankan mobil untuk pengisian daya listrik pada aki yang lebih maksimal.
2. Tekanan Angin pada Ban Berkurang
Meski mobil tidak pernah digunakan, ternyata tekanan angin pada ban bisa berkurang. Jika tekanan angin berkurang, bisa menyebabkan mobil tidak bisa berjalan seimbang.
Cara agar tekanan angin pada ban tetap terjaga yakni dengan menjalankan mobil beberapa saat (maju-mundur) atau masuk-keluar garasi secara rutin.
Baca Juga: NgabubuTips, Cara Ampuh Agar Motor Tak Sering Bolak Balik Bengkel
Usahakan posisi pelek dan karet penutup ban juga berubah tumpuan. Hal ini dilakukan agar tekanan angin pada ban terdistribusi secara merata.
3. Bahan Bakar
Iklim di Indonesia yang tropis membuat pengembunan pada tangki dan saluran bahan bakar terjadi apabila mesin tidak dihidupkan dalam waktu lama.
Akibatnya, bahan bakar akan tercampur dengan air yang menguap sehingga kualitas bahan bakar tak lagi optimal dan berpotensi timbulnya karat. Karena itu, saat memanaskan mobil, cek indikator water separator dan filter bahan bakar pada meter cluster. Rajinlah memeriksa dan mengganti filter bahan bakar.
4. Muncul Karat Pada Piringan Cakram
Ketika mobil tidak digunakan dan terkena hujan, Karat akan timbul pada piringan cakram. Jika terus dibiarkan, performa rem akan menurun dan timbul suara saat digunakan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
Terkini
-
Gaji 6 Juta Mau Ambil Kredit Mobil? Ini Itung-itungan dan Opsi yang Layak Dilirik
-
5 Mobil Lawas Tahun 2000-an yang Desainnya Masih Terlihat Modern, Harga di Bawah Rp100 Juta
-
5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
-
Dirut IBC Klaim Permintaan Baterai Nikel untuk Kendaraan Listrik Masih Tinggi
-
5 Motor Matic Paling Irit Bensin untuk Mudik, Nyaman dan Tangguh buat Perjalanan Jauh
-
Bahaya Menggunakan Minyak Goreng Sebagai Tambahan Oli Mesin yang Berisiko Merusak Kendaraan
-
Cargloss Racing Team Capai Prestasi Gemilang di Pertamina 6 Hours Endurance Mandalika
-
Viral Insiden CV Joint Lepas L8 Patah di Tengah Sesi Test Drive
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Kecelakaan Akibat Jalan Berlubang, Siapa yang Bisa Dituntut?