Suara.com - Setiap pengendara sepeda motor wajib menggunakan helm sebagai salah satu perlengkapan wajib berkendara. Demikian pula mereka yang ingin menggunakan layanan jasa ojek online atau ojol perlu membawa helm sendiri di era new normal. Oleh karena itu, kebersihan helm juga menjadi hal yang perlu diperhatikan, terlebih pandemi Covid-19 belum reda.
Soal cara membersihkan helm agar terhindar dari virus atau bakteri, adakah perlakuan khusus yang perlu diperhatikan untuk situasi seperti sekarang?
Menurut Executive Director RSV Helmet, Richard Ryan, perawatan helm cukup dilakukan seperti biasa. Tidak perlu ada perawatan khusus.
"Cukup lakukan perawatan berkala saja. Tidak perlu ada treatment tambahan," ujar Richard Ryan kepada Suara.com.
Namun yang harus diperhatikan adalah untuk membiasakan pengguna agar selalu melepas padding sehabis menggunakan helm.
"Selalu dilepas, agar kuman dan bakteri tidak menempel," papar Richard Ryan.
Sedangkan untuk membersihkan helm yang basah, jelas dia, tidak bisa sembarangan.
Pertama yang harus diingat adalah wajib melepas inner padding saat membersihkan helm. Inner padding adalah lapisan atau bantalan busa di bagian dalam helm.
"Selalu dilepas bagian inner padding setelah dipakai. Biar kena angin," jelas Richard Ryan.
Baca Juga: Buritan Jaguar Penyok, Ini Spek Mobil dan Konvoi PM Boris Johnson
Lebih lanjut, inner padding sebaikya tidak dijemur langsung di bawah terik matahari. Alasannya karena bisa merusak lapisannya sendiri.
Dan mengingat saat ini adalah musim pancaroba dengan kondisi cuaca tidak menentu, Richard Ryan menganjurkan bahwa sebaiknya pemotor punya helm cadangan, atau minimal inner padding pengganti.
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan selalu ikuti protokol kesehatan tata normal baru. Gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama rutin cuci tangan. Selalu saling dukung dan saling jaga dengan tidak berdiri berdekatan, menggerombol, serta mengobrol, dalam mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCovid-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
-
Hantam Jalan Berlubang di Tanjung Priok, Pengendara Motor Tewas Terserempet Truk
-
Jerinx SID Kembali Singgung Konspirasi COVID-19, Ungkit Aksi Demo Tolak Rapid Tes Tahun 2020
-
Epstein Files Singgung Simulasi Pandemi Sebelum COVID-19, Nama Bill Gates Terseret
-
Merasa Tervalidasi oleh Epstein Files, Jerinx SID: Kini Kebenaran Makin Menyala
-
Penjualan Motor Listrik Dinilai Masih Bisa Naik 10 Persen Tanpa Insentif
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Komparasi Mahindra Scorpio Pick Up vs Isuzu Traga Untuk Kendaraan Operasional
-
Yamaha Racing Indonesia Rilis Formasi Pembalap 2026 Demi Target Juara Dunia
-
5 Mobil Setangguh Pajero Sport Pajak Setara Brio Baru, Harga Under 90 Juta
-
5 Motor Irit Cocok untuk Berangkat Kerja Lintas Kabupaten
-
Harga Toyota Raize Bekas Termurah: Seberapa Jauh Selisihnya Dibanding Harga Terbaru?
-
MotoGP Mandalika Kapan? Ini Daftar Pembalap yang Pernah Juara di Sana
-
Koleksi Kendaraan Riva Siahaan: Eks Dirut Pertamina yang Terhindar dari Vonis 14 Tahun Bui
-
5 Mobil Bekas Under Rp100 Jutaan Nyaman Nggak Bikin Mabuk Darat, Cocok buat Mudik!
-
Ganti Depan atau Belakang Dulu Kawan? Cek Aturan Ban agar Aman Saat Lebaran
-
Spesifikasi Mewah Range Rover Autobiography, Calon Mobil Dinas Gubernur Kaltim