Suara.com - PT. Elangperdana Tyre Industry (EPTI) meluncurkan ban Accelera Iota EVT yang dikembangkan khusus untuk mobil listrik di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2022 di ICE BSD, Tangerang.
Mobil listrik umumnya memiliki bobot yang lebih berat di bandingkan mobil biasa, sehingga menghasilkan torsi yang lebih tinggi saat kendaraan mulai melaju.
Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Ban Accelera Iota EVT diciptakan memiliki daya cengkram dan akselerasi yang lebih baik di bandingkan ban biasa.
Selain itu ban Accelera Iota EVT didesign dengan noise yang lebih rendah dibandingkan ban biasa untuk menjaga tingkat kesenyapan pada mobil listrik saat melaju dijalan.
R&D Manager PT EPTI Koko Jatmiko R mengatakan, ban Iota EVT tetap bisa digunakan di mobil biasa. Namun, ban tersebut memiliki sejumlah keunggulan karena sejak awal memang dikembangkan dan dirancang untuk mobil listrik.
”Salah satunya, menyiasati bobot mobil listrik yang umumnya lebih berat dibanding mobil biasa sehingga menghasilkan torsi lebih tinggi saat kendaraan mulai melaju,” ujar Koko, di arena GIIAS 2022, Selasa (16/8/2022).
Dalam upaya menjamin dan menjaga keselamatan pengendara, lanjut Koko, ban Accelera Iota EVT menggunakan teknologi antene.
Teknologi antene berfungsi mentransfer elektrostatik yang muncul pada tapak ban dan meminimalisir kemungkinan munculnya percikan api atau kebakaran yang terjadi karena elektrostatik pada ban.
Meski demikian, jika digunakan pada mobil biasa Ban Iota EVT tetap punya keunggulan. Antara lain adalah rolling resistance rendah pada sehingga lebih menghemat BBM dan meningkatkan akselerasi.
Baca Juga: Empat Motor Listrik Cerdas Diluncurkan Segway di GIIAS 2022
Accelera Iota EVT, ban khusus untuk mobil listrik itu, tersedia dalam dua variasi ukuran yaitu 195/50 R16 dan 285/35 R22.
Berita Terkait
-
Goodyear Akan Luncurkan Ban Kendaraan Listrik di Indonesia
-
Ban Mobil Konvensional Ternyata Juga Bisa Digunakan untuk Mobil Listrik, Ada Tapinya...
-
Bridgestone Indonesia Masih Lakukan Studi Terkait Ban Khusus Mobil Listrik
-
Sudah Pamerkan Mobil Listrik Ayla EV, Pemerintah Mendorong Daihatsu Terus Kembangkan Produk Elektrifikasi
-
Kaleidoskop 2022: Sosok dan Produk Otomotif Favorit Mulai GIIAS, Pilihan Ratu, sampai Peraih Piala Oscar
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
Dampingi Presiden, Bahlil Ungkap BBM hingga Listrik di Sumbar Tertangani Pasca-Bencana
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
Terkini
-
Daftar Rest Area Tol Trans Jawa untuk Perjalanan Liburan Nataru 2026, Jangan Sepelekan Tahan Pipis
-
5 Mobil Bekas Double Cabin Selevel Strada 4x4 dengan Harga Lebih Murah
-
Adu Irit Konsumsi BBM Honda Revo vs Honda BeAT: Mana yang Lebih Jarang Singgah ke SPBU?
-
Pilihan Mobil Bekas di bawah Rp80 juta untuk Liburan Akhir Tahun
-
5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
-
Dukung UMKM dan Pariwisata, Bajaj Maxride Jadi Solusi Mobilitas Baru di Jogja
-
Punya Dana 90 Juta Bisa Beli Mobil Bekas Apa? Jangan Cuma Lirik Avanza
-
Update Harga Toyota Avanza Terbaru Desember 2025, Lengkap dengan Estimasi Pajak
-
Selera Mobil John Herdman: Bukan Supercar Mewah, Pilih Mobil Tua Bersejarah
-
5 Pilihan Mobil Keluarga Tangguh di Bawah Rp70 Juta, Jarang Masuk Bengkel dan Irit BBM