Suara.com - Bersamaan revitalisasi kawasan Taman Mini Indonesia Indah atau TMII oleh pemerintah, Kementerian Perhubungan atau Kemenhub juga melakukan penyegaran Museum Transportasi.
Berada dalam kompleks TMII serta memiliki luas 6.25 hektar, Museum Transportasi mengalama revitalisasi sejak April 2022 dan rampung pada November 2022.
Dikutip dari kantor berita Antara, revitalisasi dilakukan agar museum ini lebih atraktif, inovatif, informatif, serta edukatif.
Pada Juli 2022, Kemenhub dan Hyundai Motor menandatangani nota kesepahaman (MoU), isinya hibah dua aset Hyundai berupa mobil listrik Hyundai IONIQ 5 serta Hyundai Mobility Exhibition Center ke Museum Transportasi.
Dan akhir pekan lalu, Jumat (25/11/2022) Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bersama Presiden Hyundai Motor Asia Pasifik, Youngtack Lee meresmikan pembukaan pusat pameran kendaraan listrik di sini. Dinamakan sebagai "Hyundai Mobility Exhibition Center".
"Saya ucapkan terima kasih dan apresiasi atas inisiatif Hyundai membangun pusat pameran kendaraan listrik yang menjadi suatu keniscayaan akan menjadi kendaraan masa depan. Apa yang dilakukan ini sejalan dengan upaya pemerintah mendorong penggunaan kendaraan listrik secara massal di Indonesia," demikian sambutan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Bersama revitalisasi, Museum Transportasi kini memiliki wajah baru lebih modern. Juga dilengkapi koleksi kendaraan listrik.
Bersama Hyundai Motor, Kementerian Perhubungan membangun pusat pameran atau exhibition center berisi berbagai koleksi kendaraan masa depan. Antara lain Advanced Air Mobility (AAM), Purpose-Built Vehicle (PBV), dan hub mock-up menggunakan energi terbarukan yang berkelanjutan sekaligus ramah lingkungan.
Sebagai catatan, PBV adalah kendaraan perkotaan ramah lingkungan serta bisa disesuaikan dan digunakan di kota-kota masa depan untuk gaya hidup beragam. Sedangkan AAM adalah bentuk mobilitas baru yang memanfaatkan ruang udara untuk mengurangi waktu transit secara drastis.
Baca Juga: Kisah Inspiratif Toyota Kijang, dari Mobil Rakyat sampai Jadi Kendaraan Elektrifikasi
AAM terdiri dari taksi udara, sementara PBV menjelajahi daerah perkotaan secara mandiri, dan hub multifungsi menghubungkan perjalanan udara serta darat.
Pada kesempatan ini, dilakukan pula serah terima satu unit mobil listrik IONIQ 5 pertama Hyundai yang diproduksi di Indonesia dan ditandatangani Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo pada saat meresmikan pabrik Hyundai di Cikarang pada Maret 2022.
"Kami ingin memberikan nilai tambah dan menjadikan Museum Transportasi sebagai salah satu sarana edukasi kepada masyarakat tentang kendaraan listrik. Sehingga dapat menjadi sarana edutainment (edukasi yang menghibur) bagi masyarakat, agar semakin mengenal kendaraan masa depan," kata Budi Karya Sumadi.
Pada kesempatan yang sama, Presiden Hyundai Motor Asia Pasifik Youngtack Lee menjelaskan bahwa Indonesia adalah pusat dari strategi mobilitas masa depan Hyundai Motor.
"Kami berharap teknologi baru yang diusung Hyundai di masa mendatang akan menjadi fondasi untuk kolaborasi yang jauh lebih besar antara Hyundai dan Indonesia," kata Youngtack Lee.
Kerja sama ini disebutkan komitmen Hyundai yang tidak hanya terbatas sebagai penyedia kendaraan, tetapi membangun teknologi masa depan untuk mobilitas yang bersih dan masa depan yang lebih baik bagi umat manusia.
Tag
Berita Terkait
-
Hyundai Ioniq 5 N Diduga Milik Bobby Nasution Hangus Terbakar saat Sedang Terparkir
-
Ada Proyek Pipa PAM, Rute Transjakarta 7D TMII-Pancoran Dialihkan ke Kampung Rambutan
-
Malam Tahun Baru di Jakarta, Dishub Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Ancol, Kota Tua, hingga TMII
-
Cara Perusahaan BUMN Tingkatkan Keselamatan Industri Maritim
-
TMII Sambut Nataru dengan Konser Slank dan Ragam Aktivitas Budaya
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
Terkini
-
Bak Bumi dan Langit, Perbandingan Sanksi Lawan Arah di Indonesia dan Malaysia Lengkap dengan Denda
-
7 Rekomendasi Mobil Amerika Murah dan Awet: Harga ala Agya Sensasi Rasa Eropa
-
Daftar Harga Honda Vario Terbaru 2026, Ini Jenisnya dari Tahun ke Tahun
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik 7 Seater untuk Keluarga Besar, Teknologi Canggih
-
Mendamba Alphard tapi Dompet Sekarat: Tengok Murahnya Daihatsu Luxio Bekas, Harga Berapa?
-
Persaingan Sengit Toyota dan Brand China di Pasar Mobil Nasional
-
Pilih Daihatsu Sigra atau Toyota Calya untuk Mobil Keluarga? Spek 7 Penumpang, Harga Beda Rp30 Juta
-
Awas Khilaf! Ini 5 Mobil Bekas Murah yang Sebaiknya Dihindari Jika Gaji Pas-pasan
-
4 Pilihan Mobil Daihatsu Bekas Mulai Rp70 Juta, Solusi Pusing Kredit yang Realistis
-
Daftar Harga Honda BeAT Terbaru 2026 Lengkap dengan Model dari Masa ke Masa