Suara.com - Nissan Motor mengumumkan akan menghentikan produksi kendaraan salah satu 'pabrik induk' mereka di Jepang pada Maret 2028.
Pabrik Nissan Oppama di Jepang akan dihentikan dan kegiatan produksinya bakal dipindahkan ke fasilitas perusahaan di Fukuoka selatan sebagai bagian dari restrukturisasi global untuk memangkas kapasitas produksi.
CEO Nissan, Ivan Espinosa, menjelaskan bahwa keputusan untuk menutup salah satu pabrik di Jepang ini merupakan langkah sulit namun perlu dilakukan dalam upaya menyelamatkan masa depan perusahaan.
“Hari ini Nissan mengambil keputusan yang sulit namun perlu. Ini bukan keputusan yang mudah baik untuk saya maupun perusahaan tetapi saya yakin ini langkah penting untuk mengatasi tantangan saat ini dan membangun masa depan yang berkelanjutan," ujar Ivan Espinosa, dikutip dari Reuters, Selasa (15 Juli 2025).
Lebih lanjut, Espinosa juga mengumumkan serangkaian rencana besar untuk membalikkan kondisi perusahaan yang sedang dalam keadaan terpuruk.
Salah satu langkahnya adalah memangkas kapasitas produksi dari 3,5 juta unit menjadi 2,5 juta unit per tahun, serta mengurangi jumlah pabrik global dari 17 menjadi hanya 10.
Nissan bahkan dikabarkan juga sedang berdiskusi dengan salah satu raksasa teknologi asal Taiwan, Foxconn, untuk memanfaatkan fasilitas yang dimiliki untuk memproduksi kendaraan listrik. Upaya ini bertujuan untuk mencegah penutupan total pabrik yang terletak di pelabuhan Yokosuka, Tokyo.
Pihak Nissan menyatakan akan mengeksplorasi beragam opsi untuk masa depan fasilitas Oppama. Sementara, biaya pemindahan produksi ke Nissan Motor Kyushu akan diumumkan bersamaan dengan laporan keuangan kuartal pertama perusahaan.
Nissan juga memastikan bahwa fasilitas lain di kawasan tersebut seperti Nissan Research Center dan pusat uji tabrak tidak akan terdampak akibat penutupan ini.
Baca Juga: Pecinta Otomotif Kembali Disuguhkan ajang Modifikasi Kelas Dunia
Diketahui, Nissan sedang dihadapkan dengan penurunan penjualan di Amerika Serikat dan Tiongkok. Oleh karena itu, saat ini perusahaan tengah menghadapi tekanan besar dari tumpukan utang dan kerugian yang terus membengkak.
Pabrik Nissan Oppama
Pabrik Oppama didirikan pada tahun 1961 dan menjadi salah satu fasilitas otomotif berskala besar pertama yang ada di Jepang dengan kapasitas produksi tahunan sekitar 240.000 unit kendaraan.
Pada 2010, pabrik ini menjadi fasilitas pertama yang memproduksi mobil listrik Nissan Leaf, mobil listrik pertama Nissan yang dipasarkan secara global.
Pabrik Oppama juga sering disebut sebagai “mother factory” atau pabrik induk Nissan. Saat ini fasilitas tersebut mempekerjakan sekitar 3.900 orang dan telah memproduksi lebih dari 17,8 juta kendaraan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
Parah! SEA Games 2025 Baru Dimulai, Timnas Vietnam U-22 Sudah Menang Kontroversial
-
Adu Gaji Giovanni van Bronckhorst vs John Heitinga, Mana yang Pas untuk Kantong PSSI?
-
5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Kebutuhan Produktivitas dan Gaming
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
-
Tak Sampai Satu Bulan, Bank Jakarta Klaim Salurkan 100 Persen Dana dari Menkeu Purbaya
Terkini
-
Pilihan Mobil Keluarga untuk Liburan Akhir Tahun, Dijamin Muat Banyak
-
Terpopuler: Harga Xenia RWD Generasi Terakhir Berapa? Rekomendasi Motor 2 Tak Cocok untuk Dikoleksi
-
Bolehkah Suzuki Ertiga Diesel Pakai Bio Solar? Intip Penjelasannya sebelum Beli
-
Pesona Harga Daihatsu Xenia 2019: RWD Generasi Terakhir, Kini Semurah Agya Baru Tipe Terendah
-
5 Motor Matic yang Tangguh Segala Medan, Siap Dibawa Liburan Akhir Tahun
-
Kenaikan Harga Veloz Hybrid Hanya Tinggal Menunggu Waktu
-
Naksir Veloz Baru? Tengok Toyota Sienta Dulu: Harga Selisih Jauh, Segini Konsumsi BBM dan Pajaknya
-
Trio Motor 2 Tak Legendaris yang Mudah Dirawat: Dikoleksi Oke, Dijual Mahal pun Laku!
-
Irit Vs Ngebut, Mending Honda Vario 125 Terbaru atau Yamaha Lexi LX 155 di Kelas Rp26 Jutaan?
-
Kesengsem sama Honda Jazz? Tengok Dulu 4 Faktanya soal Harga, Pajak dan Konsumsi BBM