- KPK menetapkan eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan stafsus Ishfah Abidal Aziz (Gus Alex) tersangka korupsi kuota gaji 2023–2024.
- Gus Alex tercatat memiliki total kekayaan Rp7,37 miliar, dengan kendaraan senilai Rp87,5 juta dalam LHKPN.
- Koleksi kendaraan Gus Alex meliputi Honda Mobilio 2014 dan tiga sepeda motor harian yang nilainya terjangkau.
Suara.com - Kasus dugaan korupsi kuota gaji di Kementerian Agama kembali menyita perhatian publik. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan Menteri Agama era Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut serta staf khususnya, Ishfah Abidal Aziz alias Gus Alex, sebagai tersangka pada Kamis, 8 Januari 2026, terkait perkara korupsi kuota gaji periode 2023–2024.
Di tengah sorotan hukum tersebut, publik turut menyoroti harta kekayaan Gus Alex, termasuk isi garasi kendaraan yang tercantum dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Menariknya, koleksi kendaraan Gus Alex terbilang sederhana dan didominasi kendaraan harian yang umum digunakan masyarakat.
Mobil Keluarga Lawas Jadi Andalan
Berdasarkan LHKPN, Gus Alex tercatat memiliki total kekayaan Rp7.371.215.124.
Gus Alex melaporkan 4 unit kendaraan dalam LHKPN-nya. Ia memiliki satu unit mobil yang dikenal sebagai julukan MPV murah di kelasnya, yakni Honda Mobilio tahun 2014. Mobil jenis Low MPV ini dikenal sebagai kendaraan keluarga yang irit, praktis, dan banyak digunakan untuk aktivitas sehari-hari di perkotaan.
Nilai Honda Mobilio tersebut tercatat sebesar Rp 78 juta dengan status hasil sendiri. Jika melihat harga pasar mobil bekas saat ini, angka tersebut tergolong realistis untuk Mobilio generasi awal yang sudah berusia lebih dari 10 tahun.
Koleksi Motor Harian
Selain mobil, isi garasi Gus Alex juga diisi oleh beberapa sepeda motor yang nilainya relatif terjangkau. Kendaraan roda dua ini diduga digunakan untuk mobilitas harian:
Baca Juga: Luluk PKB: Penetapan Tersangka Gus Yaqut Harus jadi Momentum Reformasi Total Tata Kelola Haji
1. Honda Vario tahun 2015. Motor matik populer ini tercatat senilai Rp 5 juta, hasil sendiri.
2. Honda Beat tahun 2017. Skutik entry level andalan Honda dengan nilai Rp 3,5 juta, juga hasil sendiri.
3. Yamaha Mio tahun 2011. Motor matik lawas yang masih banyak dijumpai di jalanan Indonesia, dengan nilai hanya Rp 1 juta.
Jika ditotal, nilai keseluruhan kendaraan Gus Alex berdasarkan LHKPN berada di kisaran Rp 87,5 juta.
Kasus Korupsi Kuota Haji
Gus Alex ikut terseret dalam kasus dugaan korupsi penyelenggaraan ibadah haji di lingkungan Kementerian Agama yang disebut-sebut menyebabkan kerugian negara mencapai lebih dari Rp1 triliun.
Ia ditetapkan sebagai tersangka bersama atasannya, mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (YCQ). Kedudukannya sebagai orang kepercayaan sekaligus Staf Khusus Menteri Agama membuat peran Gus Alex dinilai cukup krusial dalam pusaran perkara tersebut.
“KPK telah menetapkan dua orang sebagai tersangka. Pertama, saudara YCQ selaku eks Menteri Agama, dan yang kedua adalah saudara IAA selaku stafsus Menteri Agama pada saat itu,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (9/1/2026).
Berita Terkait
-
KPK Buka Kartu, Eks Menag Yaqut Tersangka Korupsi Haji Sejak 8 Januari
-
5 Mobil Bekas dengan Cicilan Ringan Buat Karyawan Gaji UMR
-
Profil dan Rekam Jejak Yaqut Cholil Qoumas, Eks Menag yang Kini Tersangka Korupsi Kuota Haji
-
Luluk PKB: Penetapan Tersangka Gus Yaqut Harus jadi Momentum Reformasi Total Tata Kelola Haji
-
6 Fakta Kasus Yaqut Cholil Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Kuota Haji
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Menkeu Purbaya Tunda Insentif Kendaraan Listrik, Calon Pembeli Dipaksa Sabar Sebulan
-
GAIKINDO Tantang Merek Baru Berinvestasi Bukan Sekadar Cari Cuan di Indonesia
-
Dominasi AION UT Bayangi Kompetitor Segmen Hatchback Listrik Tanah Air
-
Serbuan Merek Baru di GIIAS 2026 Jadi Ujian Berat Pemain Lama Otomotif
-
Kualitas Mobil China Dipertanyakan Usai Sedan MG 5 Ludes Terbakar Saat Parkir
-
5 Motor Paling 'Badak' yang Tahan Disiksa Tiap Hari, Cocok buat Ojol
-
Yadea GS70 Dilengkapi Fitur Cruise Control Setara dengan Mobil
-
Bukan Mobil Listrik! Suzuki Rilis SUV Baru yang 100 Persen Anti-Bensin, Bebas Pusing Mikir Ngecas
-
Siluet EV Baru Bentuknya Mirip Mobil Kodok VW, Berapa Harganya?
-
Siasat Tutupi Pelat Nomor Kendaraan Tak Lagi Ampuh, Kamera ETLE Kini Identifikasi Wajah Pengendara