Suara.com - Even yang memuat potensi budaya, pariwisata dan investasi Pulau Kalimantan, yang diberi nama "Festival Budaya Borneo 2017" akan segera digelar di Jakarta. Ketua Pelaksana Festival Pesona Budaya Borneo 2017, Ramond S.Sos menyatakan optimistis kegiatan yang akan diselenggarakan di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada 28-30 Juli 2017 ini akan lebih meriah, karena diikuti oleh ratusan peserta yang tidak saja dari Indonesia, tapi juga dari Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.
"Tahun ini akan lebih semarak karena pesertanya jauh lebih banyak," ucap Pengurus Majelis Adat Dayak Nasional (MADN ).
Festival ini rencananya akan dibuka oleh Presiden RI, Joko Widodo atau Presiden MADN, Drs. Cornelis M.H., dan dihadiri oleh para menteri Kabinet Kerja, para gubernur, duta besar negara sahabat, Ketua DAD Provinsi, tokoh adat dan pengusaha se-Kalimantan.
Tema yang diusung tahun ini "Dengan Budaya Kita Bangun Masyarakat untuk Lebih Sejahtera dalam Bingkai NKRI".
“Festival Pesona Budaya Borneo 2017 merupakan representase terhadap kekayaan kearifan lokal masyarakat Dayak , baik dalam bentuk seni budaya Dayak maupun kultur pembaruan yang dijiwai semangat Bhineka Tunggal Ika. Kegiatan ini merupakan sarana promosi dan publikasi seni dan budaya masyarakat Dayak,” ujar ketua MADN, Drs Cornelis, MH.
Selain sebagai sarana promosi dan sosialisasi potensi seni dan budaya masyarakat Dayak dan Kalimantan, festival ini juga bertujuan untuk membangun komunikasi strategis pemasaran produk daerah di semua sektor, baik nasional maupun internasional, meningkatkan kreativitas masyarakat dan pemerintah daerah di bidang pengembangan ilmu pengetahun, teknologi, seni dan budaya, membangun daya saing ekonomi masyarakat Kalimantan dan sebagai sarana hiburan, interaksi, dan sosialisasi yang bersifat edutaintment kepada masyarakat luas serta mendorong konjungan wisatawan domestik dan asing.
Adapun beberapa acara yang akan ditampilkan antara lain, pameran produk unggulan Kalimantan , pagelaran seni dan budaya Dayak, seperti Tari Gantar, Tari Kancet Papatai/Tari Perang,Tari Kancet,Ledo/Tari Gong.
Ada juga Kalimantan Art Carnaval 2017, pawai budaya dan kesenian Kalimantan, yang rencananya akan dilaksanakan di kawasan Car Free Day, Area Monumen Nasional Jakarta Pusat. Kemudian Kalimantan Investment Forum, yang merupakan ajang pertemuan antara berbagai pelaku bisnis, pengusaha daerah dan nasional, pemerintah daerah, dan investor daerah , nasional dan internasional, serta unsur-unsur lainnya.
Acara ini juga menampilkan hiburan live musik bersama artis-artis ternama ibukota, lomba foto pesona Borneo, lomba film pendek pesona Dayak. Acara ini diselenggarakan oleh MADN, DAD Propinsi seKalimantan dan luar Kalimantan, Pemerintah Daerah Propinsi Kalimantan Barat, Tengah, Timur, Selatan, dan Utara serta didukung oleh beberapa intitusi lainnya, seperti Bank Indonesia, Bank Mandiri, Bank BRI, Pertamina, Antam, Medco Energi, Pupuk Kaltim, dan lainnya.
Berita Terkait
-
Parade Bendera Merah Putih di Bawah Laut Meriahkan HUT RI ke-81
-
Upacara HUT ke-81 RI di IKN, Paskibraka hingga Investor Turut Hadir
-
Festival Literasi Purworejo 2026: Dari Buku hingga Karya Seniman Lokal
-
Tampil Serasi di Istana, Gibran-Selvi Kenakan Busana Adat Rote dan Ta'a Dayak
-
Kabut Asap Karhutla: Apa yang Terjadi pada Tubuh Saat Menghirupnya?
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
-
Aksi Mahasiswa Dibatasi hingga UOB Plaza, Polda Metro Siagakan 9.242 Personel
Terkini
-
Cara Dapat Uang Tunai dari BRI Cicilan Emas Lewat BRImo
-
Toyota Kijang Innova Jadi Mobil Paling Banyak Ditukar Tambah Pengunjung GIIAS 2026
-
Buru Bukti TPPU Febrie Adriansyah, Kejagung Periksa 9 Saksi dari Swasta hingga Ahli
-
Banjir Hadiah di JCO Run 2026, Nasabah BRI Bisa Bawa Pulang iPhone 17 Pro Max
-
Profil Harita Nickel (NCKL): Pemilik, Kinerja Perusahaan dan Saham
-
Laba Bersih AVIA Tembus 20 Persen, Penjualan Semester I 2026 Rp4,59 Triliun
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Ayah Aniaya Bayi Sendiri saat WFH, Ngaku Stres Punya Jam Kerja Gila
-
Mitigasi Karhutla Perlu Diperkuat! Pemerintah Tak Boleh Kalah Cepat dengan Titik Api
-
5 Pilihan Hair Mist Bikin Rambut Segar dan Bebas Bau Matahari