Purwasuka - Calista Felicia Ghaydaqila, berhasil meraih gelar sarjana kedokteran pada usia 18 tahun dengan IPK 3.64, keinginannya pasca lulus tersebut adalah mengabdi di daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
Lulusan dokter termuda Jurusan Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB) ini ingin mengabdi di daerah perbatasan, karena tenaga kesehatan di daerah tersebut masih sedikit dan belum merata.
“Mayoritas dokter berada di Pulau Jawa atau daerah asalnya. Saya sendiri ingin sekali mengabdi di wilayah perbatasan untuk menolong warga,” kata Calista.
Anak ketiga dari empat bersaudara itu berharap keinginannya untuk mengabdi di wilayah perbatasan bisaa disetujui kedua orang tuanya.
Calista juga mengatakan jika sudah lulus nanti, dirinya ingin mengambil jurusan spesialis anak, karena menurutnya suatu saat dia menjadi seorang ibu.
Calista mengakui dirinya bukan tipe mahasiswa yang memaksakan diri dalam hal belajar. Menurutnya, kunci agar yang didapatnya mampu maksimal dia memilih belajar di waktu yang efektif.
“Saya bukan tipe orang yang memaksakan diri dalam belajar. Saya memanfaatkan waktu yang menurut saya efektif untuk belajar. Misalnya, belajar pukul 03.00 kemudian jika sudah lelah, maka tidak saya lanjutkan. Jika dipaksakan malah hanya lewat begitu saja apa yang saya pelajari,” kata Calista.
Calista sendiri memulai jenjang pendidikan di usia empat tahun di Sekolah Dasar. Lalau lulus SD, ia masuk program akselerasi di SMPN 3 Tangerang Selatan kemudian dilanjutkan ke SMAN 2 Tangerang Selatan.
Dari pendidikan tersebut, Calista menyelesaikan pendidikan hanya dua tahun dan kemudian masuk jurusan kedokteran melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) pada usia 14 tahun.
Baca Juga: 4 Daerah di Jawa Barat Waspada Turun Hujan Disertai Angin Kencang
Calista menjalani prosesi wisuda bersama 1023 lulusan lainnya di Gedung Samantha Krida Universitas Brawijaya, pada Sabtu (17/9/2022).(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Sidang Korupsi Disperkimtan Palembang Bongkar Dugaan Potongan 51 Persen Dana Proyek
-
Baru Keluar dari Warkop, Anggota DPRD Sekadau Tewas usai Bertabrakan dengan Truk Tangki
-
Dugaan Aniaya Warga Rupat: Copot Ipda ES Belum Cukup, Anggota Lain Harus Ditahan
-
Kualitas Udara di TPA Jatiwaringin Capai Level Berbahaya, 64 Warga Dievakuasi
-
5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
-
Prambanan Jazz 2026 Siapkan Konsep 'Playing Jazz', Sejumlah Musisi Lintas Genre Akan Tampil Beda
-
Indonesia Berjaya di Kejuaraan Para Bulu Tangkis Eropa, Leani Ratri Borong Lima Emas
-
Rekonstruksi Penyekapan di Bandung Ungkap Korban Dipukul Pakai Helm, Besi Meja Hingga Golok
-
Siapa Danilo Santacruz Gonzalez? Eks Timnas Paraguay Rekrutan Asing Pertama Madura United
-
KPK Perluas Kasus Pemerasan Izin Tinggal WNA Silmy Karim, Kini Bidik Imigrasi Depok