PURWASUKA - Upaya mengantisipasi kenaikan harga dan ketersediaan stok pangan menjelang ramadhan 1444 Hijriah, Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain bersama Bupati Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika dan Dandim 0619/Purwakarta, Letkol Andi Achmad Afandi serta Kepala Kejaksaan Purwakarta, Rohayatie melakukan sidak pasar tradisional di Kabupaten Purwakarta, Pada Jumat, 17 Maret 2023.
Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika mengatakan, sidak ini bertujuan untuk mengontrol Inflasi di Kabupaten Purwakarta guna mengatasi perkembangan Inflasi, sehingga kondisi harga bahan pokok tetap terjaga dengan baik.
Selain itu, sambung dia, dengan adanya sidak pemantauan pasokan, kesediaan bahan pangan pokok strategis, dan harga menjelang Natal dan Tahun Baru tetap terjaga stabil.
"Hasil sidak ini kita akan tindaklanjuti dengan rapat internal termasuk dengan Pak Kapolres dan Pak Dandim seperti apa langkah selanjutnya. Kita akan terus lakukan pemantauan juga pengawasan di 6 pasar tradisional yang ada di Kabupaten Purwakarta untuk membandingkan harga-harga," ucap wanita yang akrab disapa Ambu Anne itu, saat ditemui usai sidak di Pasar Rebo Purwakarta.
Dirinya menjelaskan, monitoring ini rutin dilakukan guna mendukung Gerakan Nasional Pengendali Inflasi Pangan dan memastikan ketersediaan bahan pokok jelang Ramadhan 1444 hijriah, demi rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.
"Alhamdulilah, ketersediaan stok dan harga masih tetap stabil, dan untuk harga hanya telur, daging sapi, bawang merah dan cabe yang memang mengalami kenaikan namun tidak terlalu signifikan. Harga beras sudah mulai mengalami penurunan,” ujar Ambu Anne.
Ditempat yang sama, Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain mengatakan sidak ini dilakukan untuk mengecek secara langsung ketersediaan dan stabilitas harga barang khususnya bahan pokok menjelang ramadhan.
"Kita harus melihat langsung situasi di pasar untuk menjamin bahwa barang kebutuhan masyarakat itu semuanya tersedia di pasar dan harganya tidak terlalu tinggi jelang Ramadhan 1444 Hijriah," ucap Edwar.
Dari hasil sidak, sambung Edwar, diketahui ketersediaan bahan pokok aman dan harga terbilang stabil atau tidak mengalami kenaikan signifikan.
Baca Juga: Mandor Masjid Sheikh Zayed Utang ke Warung Rp145 Juta, Gibran Mau Bayarin Enggak Ya?
"Hasil sidak, semuanya aman dan terkendali. Ini untuk menjaga stabilitas dan kondusifitas wilayah, jangan sampai timbul keresahan di masyarakat," jelasnya.
Dalam kesempatan itu pula, Edwar mengatakan, dirinya bakal mengistruksikan seluruh jajaran Polsek di Polres Purwakarta untuk melakukan hal serupa guna memastikan ketersediaan dan harga bahan pokok di seluruh pasar.
"Polsek jajaran kita arahkan untuk melakukan pemantauan pasar-pasar tradisional. Sehingga jika diketahui ada kenaikan harga, maka langsung dicari sumber masalah dan solusinya," jelas Edwar.
Sementara, Dandim 0619/Purwakarta, Letkol Arm Andi Achmad Afandi mengatakan, jelang perayaan Natal dan Tahun Baru harga dan ketersediaan bahan pokok stabil.
Pria yang akrab disapa Andi itu pun meminta masyarakat tidak khawatir dengan ketersediaan barang maupun harga komoditi di pasaran.
"Intinya jangan panik berlebihan, karena kami bersama pemerintah daerah akan terus melakukan monitoring di lapangan untuk menjaga stabilitas harga maupun bahan pokok jelang Ramadhan," ucap Andi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pulang Tengah Malam, Adinda Ditemukan Tewas di Jalan Gelap Kertapati, Motornya Hilang
-
Jakarta Diguyur Hujan Lagi Hari Ini, Pramono Sebut Hasil Modifikasi Cuaca
-
Kabar Baik Persija! Radovan Pankov Hampir Pulih, Shin Tae-yong Siap Turunkan Benteng Serbia
-
Akademisi Unmul Soroti Pengadangan Massa di Bundaran HI: Bisa Jadi Pelarangan Terselubung
-
601 Kecelakaan Kapal Terjadi dalam 8 Bulan, DPR Sebut Indonesia Darurat Angkutan Laut
-
Rayakan Kemerdekaan Lewat Modeling, Talenta Muda Tampil Percaya Diri Unjuk Gaya dan Karakter
-
Plot Twist! Foto Bareng Presiden Prabowo, Marissa Anita Diingatkan Soal Widji Thukul
-
Awalnya Bantu Korban Kebakaran, Dua Warga Cirebon Malah Gondol Rp47 Juta dan Emas
-
16 Orang Diciduk! Sindikat Meterai Palsu dan Daur Ulang Bikin Negara Rugi Rp1 Triliun
-
Fatimah Az-Zahra, Wajah Baru Aktivisme Berbasis Bukti Akademik