PURWKERTO.SUARA.COM- Pernahkah kalian melihat buah bulat lonjong yang satu ini? Benar buah tersebut adalah buah Matoa.
Jangan ditanya bagaimana rasanya, karena buah ini memiliki ras yang manis, lezat dan menyegarkan saat dimakan.
Buah Matoa merupakan buah khas dari daerah Papua yang tersebar di beberapa wilayah seperti dataran Seko (Jayapura), Wondoswaar- Pulau Weoswar, Anjai Kebar, Warmare, Armina-Bintuni, Ransiki, Pami-NuNi (Manokwari), Samabusa-Nabire, dan pulau Yapen.
Selain di wilayah Indonesia terutama Papua, Buah Matoa dapat ditemukan di daerah dengan iklim tropis dengan curah hujan yang tinggi.
Buah Matoa merupakan jenis tanaman yang masuk ke dalam Family Sapindaceae. Sehingga, buah in masih bersaudara dengan buah rabutan.
Tinggi pohonnya mencapai 12-50 meter dan umumnya berbuah sekali dalam setahun diantara bulan Juli dan Oktober.
Buahnya yang kecil dengan kulit yang tebal itu memiliki kandungan air sebanyak 70-80,5 persen setiap 100 gram buah Matoa. Lalu, terdapat kandungan karbohidrat, lemak rendah, protein, vitamin C, Polifenol, Saponin, tannin, flavonoid dan steroid.
Mengutip ari Dinas Pertanian dan Pangan Kota Demak, buah Matoa ternyata dapat melawan penyakit HIV-AIDS. Hal ini karena kandungan ekstrak etanol dalam buah Matoa memiliki senyawa proantosianidin yang diketahui mampu menghambat perkembangan virus hIV-1 IN.
Tak hanya itu, buah Matoa juga sangat bila di konsumsi oleh penderita penyakit diabetes. Serta kandungan vitamin C yang ada mampu menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Begini Cara Cepat Kumpulkan Uang di Coral Island
Sayangnya, jika megonsumsi buah ini secara berlebih maka dapat menimbulkan efek samping berupa mual dan pusing. (citra safitra)
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
Kado Manis Lebaran: Saat Ribuan Sopir Angkot dan Andong Jabar Dibayar untuk "Rebahan" di Rumah
-
Pecahkan Rekor Dunia, Atlet Kriket Indonesia Terima Sertifikat Guinness World Records
-
Minyak Meroket Lagi Tembus US$100, Strategi Tekan Harga Ala Trump Gagal?
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Transjakarta Pasang 'Mata-Mata' AI di 5 Ribu Bus Demi Cegah Sopir Microsleep
-
Kisah Perempuan Pendamping Kopdes di Pasuruan, Usia 25 Tahun Jadi Tumpuan Koperasi Merah Putih
-
Jangan Menarik Cinta saat Kesepian: Bercermin di Buku Malioboro at Midnight
-
Umuh Muchtar Bangga Tiga Pemain Persib Dipanggil Timnas Indonesia
-
Mudik ke Merak atau Sumatera? Ini Jalur Alternatif di Kota Tangerang Agar Bebas Macet
-
India Krisis Gas: Restoran Hapus Menu Panas demi Hemat Bahan Bakar