PURWOKERTO.SUARA.COM - Berkunjung ke Provinsi Jawa Barat tidak tepat jika tak mengunjungi Gunung Salak yang memiliki ketinggian sekitar 2.211 meter diatas permukaan laut (mdpl).
Bahkan gunung ini sering dijadikan sebagai destinasi pendakian bagi para pendaki yang ingin merasakan petualangan di alam bebas.
Sebab bagi para pendaki, Gunung Salak dianggap sebagai salah satu gunung yang menarik untuk didaki meski kadang kesan mistis dan angker selalu dikaitkan dengan gunung ini.
Selain ketinggiannya yang cukup tinggi, gunung ini juga memiliki pemandangan alam yang memukau dan berbagai macam flora serta fauna yang dapat ditemukan di sepanjang perjalanan pendakian.
Namun, seperti halnya pendakian ke gunung-gunung lainnya, pendakian di Gunung Salak juga memerlukan persiapan dan kesiapan yang matang.
Dikutip dari Kanal YouTube Dzawin Nur pada Rabu, 22 Maret 2023 Malam Jumat Kliwon Di Gunung Salak ada banyak hal yang perlu diperhatikan sebagai pendaki.
Satu yang pasti sebelum melakukan pendakian ke Gunung Salak, pastikan kalian telah melakukan persiapan yang matang.
Misal saja dengan membuat jadwal pendakian dan memilih rute yang akan ditempuh untuk pendakian tersebut.
Selain itu kalian juga harus membawa peralatan pendakian yang lengkap, seperti tenda, matras, sleeping bag, peralatan masak dan alat penerangan yang memadai.
Baca Juga: Bacaan Niat Puasa Ramadhan Sebulan Penuh
Cuaca menjadi hal yang harus kalian perhatikan dengan mempersiapkan pakaian yang sesuai dengan kondisi cuaca saat pendakian.
Memperhatikan kesehatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan sebelum melakukan pendakian di Gunung Salak juga perlu menjadi perhatian.
Jangan lupa urusan logistik dengan membawa makanan dan minuman yang cukup untuk keperluan selama perjalanan pendakian.
Setelah melakukan persiapan yang matang, saatnya untuk melakukan pendakian ke Gunung Salak. Terdapat beberapa jalur pendakian di gunung ini, salah satunya jalur Ajisaka yang dipilih Dzawin.
“Ini jalur bisa ditempuh dengan memakan waktu lima jam kalau tektok,” katanya.
Namun perjalanan menuju puncak Gunung Salak memang tidak biasa, selama perjalanan, pendaki akan melewati hutan pinus yang tinggi sehingga butuh upaya serius untuk memperhatikan arah.
Berita Terkait
-
Pesona Pantai Bangsring Banyuwangi, Surga Tersembunyi untuk Wisata Bawah Air di Bumi Blambangan : Berani Coba ?
-
Berkunjung ke Karimunjawa ? Nikmati Pantai Tanjung Gelam yang Indah dan Menyimpan Sunset Sempurna di Lautan
-
Pantai Batu Putih, Destinasi Wisata Menarik di Bitung Sulawesi Utara : Keindahannya Tiada Tara
-
Penuh Misteri, Berikut 4 Tempat Paling Aneh di Dunia
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
Terkini
-
Ranking FIFA Indonesia Naik 10 Tingkat ke Posisi 118 Dunia, Erick Thohir Langsung Beri Peringatan
-
Profil Hwang In-beom, Pahlawan Kemenangan Korea Selatan Atas Ceko di Piala Dunia 2026
-
Polda Metro Larang Bundaran HI Jadi Lokasi Demo Mahasiswa, Minta Dialihkan ke Patung Kuda dan DPR
-
Horor, Tempat Latihan Timnas Portugal Dilaporkan Berdekatan dengan Habitat Buaya
-
5 Barang yang Dilarang Ada di Rumah Menurut Feng Shui, Diyakini Bisa Bawa Sial
-
Program MBG Boros Rp1 T per Bulan, Pengamat: Mereka Memperhitungkan Ini untuk Investasi Pemilu 2029
-
Massa Mahasiswa Diadang Rantis ke Bundaran HI, Sempat Terjadi Aksi Dorong
-
Insiden Jersey Pavel Sulc Robek saat Tumbang dari Korea Selatan
-
Presiden Prabowo Akan 'Monitor dari Atas' Jika Dipanggil Tuhan, Emang Bisa?
-
Bantah Kenal Pejabat Bea Cukai, Heri Black Akui Pernah Urus Kontainer Blueray