Selebtek.suara.com - Belakangan ini publik tengah dihebohkan dengan fenomena pengobatan Ida Dayak.
Wanita asal Kalimantan Timur ini menuai sorotan dan dianggap sakti karena bisa mengobati berbagai penyakit tanpa pengobatan medis.
Dalam beberapa video yang beredar di media sosial, tampak wanita yang selalu mengenakan pakaian khas suku Dayak ini bisa menyembuhkan pasien yang lumpuh atau tangan bengkok tanpa bantuan medis.
Cara Ida Dayak mengobati pasiennya pun cukup sederhana. Ia hanya menggunakan minyak warna merah khas suku Dayak lalu mengurut bagian tubuh pasien yang sakit.
Hal tersebut membuat sebagian umat Muslim bertanya-tanya apakah boleh mengikuti pengobatan Ida Dayak tersebut.
Melansir video yang tayang di kanal YouTube TV Al-Bahjah, KH Yahya Zainul Maarif atau Buya Yahya menyebut pengobatan merupakan bagian dari kebaikan yang memberikan manfaat.
Setiap muslim diperintahkan untuk bertanya pada orang yang memiliki keahlian termasuk pengobatan. Bahkan umat Islam pun diperbolehkan berobat kepada non muslim.
"Jika itu pengobatan yang sifatnya mengadalkan keahliannya, maka hal itu bukan sekedar boleh tapi kita diajarkan, diperintahkan untuk kita bertanya kepada orang yang punya keahlian," tutur Buya Yahya, dikutip Selebtek.suara.com pada Senin (10/4/2023).
"Kita boleh pergi ke dokter yang non muslim sekalipun," sambungnya.
Baca Juga: Profil Sridevi DA, Pemeran Adara dalam Sinetron Magic 5 Indosiar
Buya Yahya memberi contoh jika sakit gigi maka muslim boleh berobat ke dokter non muslim sekalipun untuk mengurusi giginya.
Namun ada juga aturan dalam Islam yang membatasi interaksi antara dokter dan pasien yang berlainan jenis.
"Tapi secara umum, Anda seorang wanita muslimah, ingin benahi gigi Anda ke seorang dokter non-muslim, maka sah-sah saja. Ini berkenaan dengan keahlian. Termasuk operasi dan segala macem, diperkenankan karena berkenaan dengan keahlian," ungkap Buya.
"Maka jika seperti tu kepada siapapun pengobatannya sah," jelasnya.
Rambu-rambu tersebut juga berlaku dalam pengobatan patah tulang atau pijat.
"Termasuk ilmu pijit sekalipun. Anda seorang laki-laki ingin pijit kepada seorang laki-laki non muslim, maka sah saja. Karena itu keahlian. Jadi sebatas keahlian maka itu boleh," terang Buya Yahya.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Terbukti Ampuh, Raffi Ahmad Bawa Ida Dayak Sembuhkan Stroke Tukul Arwana
-
Pesulap Merah Bongkar Trik Darah Kotor Ida Dayak: Itu Minyak yang Berubah Warna!
-
Pesulap Merah Ungkap Kebohongan Obat Tradisional Ida Dayak, Warganet Membela: Mereka Cuma Ingin Sembuh
-
Berpuasa Tapi Ghibah Jalan Terus, Bagaimana Hukumnya? Buya Yahya: Jangan Main-main
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
Terkini
-
Dibantai di Final, Pep Guardiola Malah Sebut Arsenal Tim Terbaik: Nyindir atau Pujian Tulus?
-
Kebakaran di Nanga Pinoh di Momen Lebaran 2026, Sejumlah Bangunan Hangus Terbakar
-
Yaqut Bersyukur Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran: Alhamdulillah Bisa Sungkem
-
Petualangan Sanraku Berlanjut! Shangri-La Frontier Season 3 Tayang 2027
-
Nekat! Mobil MPV Angkut 12 Orang saat Lebaran, Bagasi Terbuka Ditutup Terpal
-
Perang di Timteng Memanas Bikin Premi Asuransi Meningkat
-
Media Italia Terpukau Aksi Veda Ega Pratama di Moto3 Brasil, Cepat dan Tanpa Takut
-
Geely Targetkan Rebut Takhta Penjualan Mobil Terlaris dari BYD di Pasar Otomotif China
-
Arus Balik Mulai Menggeliat, Penumpang Bakauheni Tembus 91 Ribu di H+1 Lebaran
-
Jadi Tahanan Rumah Saat Lebaran, KPK Sebut Gus Yaqut Idap Penyakit GERD Akut