SUARA SEMARANG - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu, atau akrab disapa Mbak Ita, memberikan dorongan besar bagi para Lurah di Kota Semarang dengan menyelenggarakan Diklat Manajemen Pemerintah Tahun 2023. Tujuan dari diklat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan tanggung jawab Lurah dalam menghadapi berbagai permasalahan yang terjadi di tengah masyarakat.
Mbak Ita menginginkan agar Lurah tidak hanya berada di kantor saja, melainkan turun langsung ke tengah-tengah masyarakat. Dengan begitu, para Lurah akan lebih peka terhadap persoalan-persoalan yang sedang dihadapi warga.
"Saya ini mungkin orang lama, jadi paham. Harusnya panjenengan muter, tidak di kantor saja. Saya sampai ada guyonan, gimana ya, kantornya tidak usah pakai AC, jadinya sumuk, akhirnya jalan-jalan sehingga tahu persoalan-persoalan. Hari ini ke mana, muter-muter, apalagi panjenengan naik motor. Bagaimana lurah ini cepat tanggap dengan permasalahan-permasalahan," ujar Mbak Ita dengan antusias.
Selama kegiatan diklat, Mbak Ita menekankan pentingnya pelaksanaan hak dan kewajiban bagi para Lurah. Ia juga menjanjikan penghargaan bagi Lurah yang berhasil berprestasi dalam melayani masyarakat dengan baik.
"Kalau panjenengan ada masalah, jangan sungkan-sungkan lapor, jangan sungkan-sungkan komunikasi. Ini adalah bagaimana kita menyeimbangkan hak dan kewajiban. Kami juga tidak akan segan-segan memberikan penghargaan ke panjenengan, tetapi panjenengan juga harus melaksanakan kewajiban-kewajiban sebagai Lurah," tegas Mbak Ita.
Dalam kesempatan yang sama, Mbak Ita juga meminta agar para Lurah mendapatkan pendidikan dan pelatihan yang memadai. Setelah mengikuti Diklat Manajemen ini, diharapkan para Lurah memiliki mindset yang berfokus pada pelayanan, loyalitas, dan integritas.
“Titip teman-teman kami, (harapannya) begitu pulang nanti bisa punya mindset melayani, begitu juga loyalitas, integritas juga penting. Begitu pulang panjenengan langsung eksekusi di kelurahan, nanti stunting nol, kemiskinan nol,” harapnya.
Letkol Moh. Zainollah, Komandan Batalyon Infanteri Raider 400/Banteng Raiders, yang hadir dalam acara tersebut, menyampaikan bahwa ide dan gagasan untuk menyelenggarakan Diklat Manajemen berasal dari Mbak Ita sendiri. Beliau berharap momen ini dapat dimanfaatkan oleh para Lurah untuk melakukan introspeksi dan memiliki empati terhadap masyarakat.
“Ide atau gagasan ini merupakan dari Wali Kota, tentunya beliau sangat ingin perubahan yang tentunya ke arah yang lebih baik. Saya berharap, manfaatkan momen ini untuk introspeksi. Ayo kita memiliki empati, dengan empati itu harapannya kita akan memiliki kepedulian untuk berbuat sesuatu yang baik kepada orang lain,” ungkap Letkol Moh. Zainollah.
Baca Juga: Neng Ayu Bocah Selamat dari Aksi Sadis Pembunuh Berantai Aki Wowon Cs Diminta Hakim Jadi Saksi
Diklat Manajemen Pemerintah ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan, dan sikap dalam pengelolaan dan penyelenggaraan kelurahan, termasuk perencanaan, pemerintahan, dan pengorganisasian sumber daya di pemerintahan dan khususnya kelurahan.
Dengan adanya Diklat Manajemen Pemerintah ini, diharapkan Lurah di Kota Semarang akan semakin siap dan tanggap dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada di tengah masyarakat. Pelayanan yang prima, loyalitas, dan integritas tinggi diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, sehingga tercipta kelurahan yang lebih maju dan berdaya saing.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Karakter Film The Legend of Zelda Terungkap Lebih Lengkap, Ada Hylian Retriever
-
Perempuan dan Inner Critic: Saat Suara dalam Diri Malah Jadi Musuh Terbesar
-
Kebanyakan Tampil di Kandang, PSSI Akui Timnas Indonesia Belum Menarik Bagi Negara Lain
-
Film Pesta Babi tentang Apa? Tuai Kontroversi hingga Pembubaran Acara Nobar
-
Viral Delapan Siswa SMK 1 Polewali Keroyok Satpam karena Tak Terima Ditegur Merokok
-
Plot Twist! Polisi Ciduk Tersangka Pencuri Laptop di Kalideres, Pelaku Ternyata Tetangga Korban
-
Netflix Resmi Hadirkan Paket Murah dengan Iklan di Indonesia Mulai 2027, Harga Lebih Terjangkau?
-
Sering Catokan? Ini 5 Vitamin Rambut Biar Nggak Kering dan Tetap Sehat!
-
Disidang Usai Viral Main Game dan Merokok di Rapat, Begini Tampang Anggota DPRD Jember Achmad Syahri
-
Mohamad Sobary Tegas Bantah Gus Dur Pernah Puji Prabowo Orang Paling Ikhlas: Tak Ada Kitabnya!