SuaraSerang.id - Rasa bangga saat ini patut dirasakan oleh segenap bangsa Indonesia. Untuk kedua kalinya kabar baik itu datang dari Jurnal kedokteran internasional Human Vaccines & Immunotherapeutics yang menerbitkan artikel tentang hasil uji klinis vaksin Nusantara yang diprakarsai oleh Letjen TNI (Purn) Terawan Agus Putranto.
Menurut anggota tim komunikasi Terawan, Andi, mengatakan dalam keterangan tertulis yang diterima Senin di Jakarta artikel berjudul "A personal COVID-19 dendritic cell vaccine made at point-of-care: Feasibility, safety, and antigenspecific cellular immune responses" yang terbit 26 Agustus 2022 lalu.
Artikel ini merupakan artikel kedua tentang vaksin Nusantara yang dipublikasikan di jurnal kedokteran internasional.
Sebelumnya artikel berjudul "Dendritic cell vaccine as a potential strategy to end the COVID-19 pandemic. Why should it be Ex Vivo?" juga pernah diterbitkan di jurnal yang sama pada 26 Mei 2022.
"Dr. Terawan berharap artikel tersebut dapat menjadi rujukan bagi para peneliti,” ujar Andi.
Artikel terbaru itu menyebutkan bahwa tujuan penelitian vaksin Nusantara adalah untuk mengetahui kelayakan kesiapan vaksin sel dendritik pribadi terhadap protein lonjakan SARS-CoV-2 di titik perawatan.
Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan jangka pendek keamanan setelah injeksi subkutan tunggal dari vaksin , serta penentuan respon imun spesifik antigen setelah vaksinasi, dan pemilihan formulasi yang disukai untuk penelitian selanjutnya.
Vaksin Nusantara adalah vaksin COVID-19 dendritik berbasis sel. Proses pembuatannya terdiri dari pengambilan sel darah pasien sebagai bagian dari vaksin. Sel dendritik diinkubasi dan diperkenalkan ke antigen SARS-COV-2 rekombinan. Proses inkubasinya berlangsung dari 3 hingga 7 hari.
Kemudian vaksin disuntikkan kembali ke dalam tubuh pasien. Vaksin akan mengaktifkan sel-sel imun yang akan membentuk sistem kekebalan tubuh untuk mengurangi risiko tertular COVID-19.
Baca Juga: Mereka yang Mengaku Keturunan PKI, Kakak Beradik Kerap Wara-Wiri di Televisi
“Ini bisa menjadi referensi bagi dunia kedokteran internasional. Indonesia patut berbangga,” ujarnya Andi.
Menurutnya, pengembangan vaksin Nusantara tidak akan bisa seperti sekarang ini tanpa dukungan banyak pihak.
"Dokter. Terawan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat, termasuk dukungan dari Presiden Joko Widodo dan tim RSPAD Gatot Soebroto," katanya.
(Suara.com)
Tag
Berita Terkait
-
Pengelola Bandara Berlakukan Aturan Perjalanan Baru, Tetap Sediakan Sentral Vaksinasi
-
Mulai Hari Ini Tidak Perlu Lagi Tes PCR dan Antigen Saat Pergi Dengan Pesawat
-
Positif Tertular COVID-19, Crush akan Menghentikan Semua Aktivitasnya
-
Pacar Joy Red Velvet, Crush Dikonfirmasi Positif Covid-19
-
Bahaya! 80.000 Anak Positif Covid-19 di Amerika Serikat
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Lelah Fisik dan Mental, STY Kasih Porsi Latihan Khusus 6 Pemain Timnas Indonesia di Persija
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar Serentak, Ada Beragam Promo untuk Pembelian Kendaraan
-
Wujudkan Mobil Impian, BRI KKB Expo 2026 Tebar Promo Suku Bunga Mulai 1,81 Persen
-
Kronologi Ricuh Hari Damai Aceh di Masjid Baiturrahman, Situasi Panas Saat Ada Teriakan 'Merdeka'
-
Cuma Selangkah ke Stasiun Manggarai, PT KAI Siapkan 1.232 Apartemen Murah
-
BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang, Tawarkan Promo Pembiayaan Kendaraan dan Mobil Listrik
-
131 Cabang Serentak Gelar BRI KKB Expo 2026, Yuk Wujudkan Mobil Impian
-
Homeless Media, Instrumen Penting Bantu Suarakan Isu Lingkungan Dekat Masyarakat
-
Rumah Eks Menkominfo Johnny G Plate Ambruk, Korban Tewas Gempa NTT 47 Orang
-
BRI KKB Expo 2026 Sambangi 131 Cabang, Mobil Impian Siap Dibawa Pulang