Kementerian Kordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan melalui Deputi Bidang Kordinasi Peningkatan Kualitas Anak Perempuan dan Pemuda mengadakan acara diskusi 'Suara dan Kreasi Anak Indonesia', Jum'at (25/8/2023). Acara yang diselenggarakan dalam rangkaian peringatan Hari Anak Nasional (HAN) dan HUT Kemerdekaan RI ke 78 ini digelar di Gedung Heritage, Kemenko PMK, Jalan Merdeka Barat no 3, Jakarta Pusat.
Hadir dalam acara tersebut ratusan pelajar, dan anak-anak dari rumah singgah yang berasal dari sekitar Jakarta. Selain itu Ketua Umum LPAI Seto Mulyadi atau Kak Seto turut hadir.
Diskusi yang dibuka oleh Deputi Bidang Kordinasi Peningkatan Kualitas Anak Perempuan dan Pemuda Kemenko PMK, Woro Srihastuti mengatakan acara ini digelar dari anak untuk anak.
"Kami sebenarnya ingin mengajak anak-anak Indonesia untuk merayakan bersama-sama. Jadi makanya sebenarnya idenya dari anak, oleh anak, untuk anak. Jadi makanya tadi yang mengisi acara sendiri juga anak-anak, kemudian yang menjadi MC dan moderator juga anak-anak, semuanya ini tujuannya adalah ingin meningkatkan partisipasi dari anak-anak Indonesia," ujar Woro.
Diskusi yang mengangkat tema 'Anak Terlindungi, Indonesia Maju' dimaksudkan untuk mensosialisasikan dan mencegah dampak negatif dari teknologi digital.
"Yang paling sering kali terdampak itu adalah anak anak, karna anak-anak ini masih sangat rentan terhadap kemajuan teknologi digital, mereka kadang terbantu tapi seringkali suka tidak bisa menahan diri akhinya kecanduan terhadap gagdet bahkan sampai mungkin ada cyber bullying dan sebagainya," kata Woro.
Karenanya Woro berharap dengan terselengaranya kegiatan tersebut dapat memberikan pengetahuan kepada anak-anak akan dampak negatif digitalisasi. Sehingga, mereka dapat terhindar dari perilaku yang merugikan dirinya dan orang lain.
Selain itu acara tersebut juga diadakan pelbagai permainan dan kuis serta celoteh anak. Dimana peserta anak yang hadir dapat menyampaikan serta menyuarakan harapan-harapannya bagi Indonesia dimasa mendatang.
Baca Juga: Kebangkitan Teknologi Jadi Tema Diskusi Media Gathering PT Len Industri (Persero)
Berita Terkait
-
Pemerintah Sebut Ada 3,3 Juta Warga Alami Kemiskinan Ekstrem, Paling Banyak di Indonesia Timur
-
Kemenko PMK Sebut Pemerintah Siapkan Tiga Skema Penanganan Kelaparan di Papua Tengah
-
Angka Kemiskinan Ekstrem Diperkirakan Turun 0,8 Akhir 2023
-
Ketua LPAI Kak Seto Bakal Kawal Bocah 4 Tahun Korban Pencabulan Kakek 65 tahun di Tangerang
-
Tahanan Melahirkan di Sel, Publik Sentil Kak Seto dan PC: Adilkah?
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
Terkini
-
Prabowo Akhiri Kunjungan Kenegaraan di Prancis, Bertolak Kembali ke Jakarta
-
Mangkir dari Pemeriksaan Gas 'Whip Pink', Influencer ZNM dan Dua Saksi Lain Dijemput Paksa Polisi
-
Jangan Kredit Mobil Dulu, Hitung-hitungan Ini Membuat Banyak Warga Jakarta Berubah Pikiran
-
Jangan Datang Setelah Jam 6 Pagi, Rahasia Menemukan Kemeja Mewah Rp50 Ribuan di Pasar Senen
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling 'Skena' di GBK: Kenapa Kini Lebih Banyak Dilirik daripada Brand Luar?
-
Dulu Diminta Balik ke Barak, Ray Rangkuti Kritik TNI Kini 'Kepung' Ranah Sipil
-
Target Transaksi UMKM Rp1,75 Miliar di Gawe Dayak Singkawang, Mampukah Tercapai?
-
Modus Pungli dan Titipan dalam SPMB 2026, dari Uang Bangku hingga Rekayasa Domisili
-
Tragedi Jip Wisata Bromo: Rem Blong di Tikungan Letter S Wonokitri, Dua Orang Tewas
-
Biaya Kuliah Unsri 2026 Terbaru, Kedokteran Tembus Rp200 Juta, Jurusan Lain Berapa?