Suara.com - Kapten tim nasional (Timnas) voli putra Indonesia, Aji Maulana mengaku skuat voli butuh atmosfir persaingan yang ketat demi tampil baik di Asian Games 2018 nanti.
Hingga saat ini, timnas voli putra baru satu kali menggelar uji coba ke luar negeri dengan mengikuti turnamen Bola Voli Internasional Piala Lienvietpostbank di Ha Nam, Vietnam, 25-31 Mei 2018 lalu.
Meski di turnamen itu Indonesia mampu meraih juara, Aji menilai lawan-lawan yang dihadapi masih belum selevel dengan negara-negara kuat macam Jepang dan Cina.
"Karena persaingan di Asian Games itu sangat berat ya, ada Jepang, China, dan kemarin (Piala Lienvietpostbank) kompetisinya kan cuma ada Khazakhtan, Vietnam, Thailand, sama Myanmar. Jadi masih butuh kompetisi yang lebih Internasional," ungkap Aji Maulana saat ditemui di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Jum'at (1/6/2018).
Namun, keinginan Aji nampaknya sulit untuk terwujud. Sebab, setelah mengikuti try out di Vietnam, timnas voli direncanakan hanya akan menggelar latihan dan uji coba di dalam negeri.
Sebelumnya, kepala pelatih Samsul Jais, mengindikasikan tak akan memaksakan timnas voli putra untuk menjalani try out ke luar negeri. Dirinya mempertimbangkan waktu persiapan menjelang Asian Games yang terhitung mepet.
"Sementara ini tidak ada try out keluar negeri, memang ada agenda keluar namun waktunya sangat mepet dengan Asian Games, saya tidak mau, takut kejadian 2017 terulang. Kita berjaya di Gresik, Jawa Timur (Kejuaraan Bola Voli Asia Putra), tapi (performa) turun saat SEA Games (2017 di Malaysia)," ungkap Samsul Jais.
Timnas voli putra Indonesia berhasil meraih juara dengan catatan cukup impresif. Dari lima laga di babak penyisihan, Indonesia hanya kalah atas Khazakstan dengan skor 2-3. Namun dibabak play off, Aji Maulana dan kawan-kawan mampu membalas dengan skor telak 3-0.
Menghadapi empat tim lainnya yakni Myanmar, Tiongkok Junior, Thailand, Vietnam, timnas berhasil menyapu kemenangan.
Bahkan, tim kuat Thailand mampu dikalahkan back to back oleh anak asuh Samsul Jais. Di babak penyisihan Indonesia menang telak 3-0, serta di babak final Thailand di tumbangkan dengan skor 3-1.
Berita Terkait
-
Menuju Laga Krusial vs Ukraina, Timnas Voli Indonesia Punya PR Masalah Komunikasi
-
Timnas Voli Putra Indonesia Siap Tempur di Piala Dunia U-21: Italia Jadi Ujian Perdana
-
SEA V League 2025: Timnas Voli Putra Indonesia Menang 3-2 atas Filipina
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
-
Jadi Wasit Timnas U-23 vs Korsel, Shaun Evans Pernah Bikin Indonesia dan Persib Bandung Ngamuk
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
Kata Media Prancis Soal Debut Calvin Verdonk: Agresivitas Berbuah Kartu
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
Terkini
-
Superliga Junior 2025: Adu Gengsi PB Djarum vs Jaya Raya di Final U-19
-
Ambisi Thailand Rebut Piala Susy Susanti dan Liem Swie King di Superliga Junior 2025
-
Erick Thohir Serah Terima Jabatan Menpora dari Dito Ariotedjo
-
Menpora Erick Thohir Diharapkan Bawa Perubahan Besar Olahraga Nasional
-
Dari Lari Malam hingga Tanam Mangrove, Fresh Track 5K 2025 Jadi Perayaan Sehat dan Berkelanjutan
-
Sejarah Baru! UCI Road World Championships Hadir Pertama Kali di Afrika
-
Superliga Junior 2025 Perkenalkan Kategori U-13 dan U-15, Wadah Baru Jaring Bibit Muda
-
NOC Indonesia Gandeng NOC Jepang Demi Komitmen Strategis Pengembangan Prestasi Olahraga
-
Superliga Junior 2025: Aksi Atlet Muda Dunia Perebutkan Piala Legenda Bulutangkis Indonesia
-
Polemik Permenpora No 14 Tahun 2024, Taufik Hidayat Kumpulkan KONI, KOI, NPC dan Federasi