Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi berjanji akan memberikan dukungan penuh bagi cabang-cabang olahraga potensial menuju Olimpiade 2020. Salah satunya cabor angkat besi.
Seperti diketahui, cabor angkat besi baru saja memberikan prestasi membanggakan bagi Indonesia.
Lifter Eko Yuli Irawan menjadi juara sekaligus memecahkan rekor dunia di Kejuaraan Dunia Angkat Besi 2018 di Ashgabat, Turkmenistan, beberapa waktu lalu.
Kejuaraan Dunia ini menjadi gerbang pembuka bagi lifter dunia dalam mengumpulkan poin menuju Olimpiade 2020 Tokyo.
Di tahun 2019, Eko Yuli dan kawan-kawan membutuhkan sedikitnya enam kejuaraan lagi demi bisa mengamankan kuota tampil di multievent terbesar dunia tersebut.
Menanggapi hal itu, Menpora menyebut pemerintah tak akan segan membantu PB PABBSI, selaku induk olahraga angkat besi Indonesia, untuk memberangkatkan para lifter andalannya ke berbagai kejuaraan. Disamping dukungan swasta juga perlu diperhatikan.
"Pastilah kita akan mendukung. Jangan ragukan dukungan pemerintah. Tapi bagaimanapun, sekarang cabang olahraga juga harus memberikan terobosan dan berusaha meyakinkan dunia usaha," ujar Menpora usai memberikan bonus kepada Eko Yuli di Gedung Kemenpora, Jakarta, Kamis (8/11/2018).
"Seperti Eko Yuli, saya pikir sudah bisa dijadikan branding, model bagi dunia usaha swasta," imbuhnya.
Meski begitu, Menpora menyebut, pemerintah hanya akan memberikan bonus bagi cabor yang berprestasi dan memiliki kemungkinan bersaing di Olimpade 2020 Tokyo.
Baca Juga: Banjir Bonus, Eko Yuli Ingin Wujudkan Niat Mulia Ini
Karenanya, cabor-cabor lain dituntut untuk berbenah dan mencontoh apa yang dilakukan PB PABBSI.
"Kalau pemerintah saya rasa tidak usah diragukan lagi (bantuannya). Meskipun, kami akan betul-betul melihat progres cabor yang memang bisa kita proyeksikan masuk Olimpiade 2020 Tokyo, jadi tidak semuanya," tutur Menpora.
Selain Eko Yuli Irawan, PB PABBSI berhasil menempatkan tiga lifter lainnya di posisi delapan besar Kejuaraan Dunia 2018 Ashgabat, yakni Deni (67 kg), Sri Wahyuni Agustiani (49 kg putri), dan Acchedya Jagaddhita (59 kg putri).
Di Ashgabat, Deni berhasil menempati posisi delapan, Sri Wahyuni posisi ketujuh dan Acchedya menempati posisi kedelapan.
Posisi delapan merupakan batas minimal seorang atlet angkat besi untuk bisa tampil di Olimpade 2020 Tokyo.
Berita Terkait
-
Juara Umum Thailand Masters 2026, PBSI Tegaskan Tahun Ini adalah 'Tahun Prestasi' Menuju Olimpiade
-
Dilantik Jadi P3K Paruh Waktu, Nurul Akmal: Alhamdulillah, Tapi Kayak Gak Adil
-
KPK Cecar Eks Menpora Dito: Asal Usul Kuota Haji Tambahan Dipertanyakan
-
Eks Menpora Dito Akui Sempat Ditanya Penyidik KPK soal Mertua Sekaligus Bos Maktour
-
Erick Thohir Jelaskan Kapan Bonus Medali Emas SEA Games 2025 Cair
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Jorge Martin Pulih dari Cedera, Siap Ikuti Tes MotoGP di Buriram
-
Satu Hati untuk Jakarta: Pelita Jaya dan Persija Resmi Berkolaborasi
-
Jelang GFNY Belitung 2026, Komunitas Roadbike Jakarta Gelar Group Ride 40 Km
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
BWF Ubah Format Indonesia Open Jadi 11 Hari, PBSI: Kesempatan Emas untuk Pebulu Tangkis
-
Menggiurkan! BWF Ubah Aturan Bulu Tangkis: Jadwal Makin Padat, Hadiah Tembus Rp452 M
-
Klasemen IBL 2026 Jelang Pekan Keenam: Satria Muda di Puncak, Pelita Jaya Menguntit
-
Jadwal Lengkap IBL 2026 Pekan Ke-6: Menanti Aksi Juara Bertahan dan Derbi Jakarta
-
Fun Walk Meriahkan Milad 4 Windu Nurul Fikri, Satukan 700 Peserta dalam Semangat Kebersamaan
-
Ribuan Pelari Padati GBK, Gerakan 'Care for Sumut' Kumpulkan Dana Pemulihan Bencana