Suara.com - CEO Dorna—penyelenggara MotoGP—Carmelo Ezpeleta membeberkan alasan pihaknya 'merestui' Indonesia menyelenggarakan ajang balap MotoGP tahun 2021 mendatang. Menurutnya, keinginan menggelar MotoGP Indonesia sudah lama.
Terlebih, Indonesia pernah menggelar ajang serupa di tahun 1996 dan 1997. Namun, krisis moneter tahun 1998 yang berdampak pada situasi keamanan nasional, membuat Indonesia tak lagi menjadi tuan rumah balap motor paling bergengsi di dunia ini.
"Seperti yang Anda ketahui sepeda motor sangat populer di Indonesia, dan ini sangat penting bagi industri kami. Dan sejak bertahun-tahun yang lalu kami mencoba untuk kembali ke Indonesia," kata bos MotoGP usai bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (11/3/2019).
"Kami menyelenggarakan ajang MotoGP di Sentul tahun 1996 dan 1997. Setelah itu ada masalah keamanan, karena Anda tahu situasi keamanan itu sangat penting," Ezpeleta menambahkan.
Setelah sekian lama, pihak Dorna akhirnya memiliki kesempatan untuk membahas lagi soal penyelenggaraan MotoGP di Indonesia bersama pemerintah yang diwakili Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC).
Dalam pembahasan tersebut Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang berada di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dipilih menjadi lokasi penyelenggaraan MotoGP Indonesia 2021.
Hal tersebut dikarenakan Mandalika dinilai memiliki konsep sirkuit semi permanen yang dekat lokasi pantai, hotel dan sektor lainnya. Pihak Dorna pun pada Oktober 2018 lalu telah meninjau Sirkuit Mandalika.
"Kami mulai bekerja dengan ITDC, dan mendiskusikan kapan kami akan mulai. Kami mengunjungi daerah itu (Sirkuit Mandalika—red) pada Oktober 2018 lalu, dan juga Bali," tutur Ezepeleta.
Setelah meninjau Mandalika dan mempresentasikan dengan para pihak terkait di Qatar, panitia penyelenggara menyetujui untuk menggelar MotoGP Indonesia 2021 di Sirkuit Mandalika.
Baca Juga: Perjalanan Hendra / Ahsan Jaga Marwah Indonesia di All England 2019
"Mereka mengatakan itu proyek yang sangat bagus, dan kami mengadakan konferensi pers di Qatar. Respon mereka luar biasa dan mereka tampak sangat bahagia, kami harus bekerja keras untuk tahun 2021," tandas CEO Dorna Carmelo Ezepeleta.
Tag
Berita Terkait
-
Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo dan dr Tifa Segera Disidang di PN Jakarta Timur!
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
KPK Tindak Lanjuti Laporan Dugaan Korupsi ITDC di Proyek Mandalika
-
Polemik Ijazah Jokowi Dinilai Memperkeruh Situasi Nasional, Komunikasi Presiden Ikut Tersorot
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1
-
MMA Indonesia Bidik Dominasi di Asia, Jaring Talenta Lewat Kejurnas 2026
-
Psywar Final IBL 2026: Bogor Hornbills Pamer Pemain Asing, Jeff Withey Beri Peringatan Keras
-
Bogor Hornbills Tak Gentar Hadapi Nama Besar Pelita Jaya di Final IBL 2026