Suara.com - Warga Kendari, Sulawesi Tenggara, mengikuti "Gowes Nusantara 2019", yang merupakan program andalan Kementerian Pemuda dan Olahraga. Acara yang digelar Minggu (15/9/2019) itu mengambil tagline "Ayo Bergerak, Dimana Saja dan Kapan Saja" dan dilepas Plt Asisten Deputi Olahraga Rekreasi (Asdep Orek) Menpora, Edi Nurinda.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Kendari, Sulkarnain turun langsung memimpin kegiatan sejauh 10 kilometer. Rute dimulai dari Pelataran Tugu Religi, depan Kantor Wali Kota Kendari menuju Kendari Beach melalui Jalan Abunawas - Polsek Mandonga - Jalan By Pass - Hotel Claro - Kendari Beach - Titik Putar di Lapangan Benu Benua - Eks Kantor Dikbud Provinsi - SMAN 1 Kendari - Kodim 1417 Kendari - Masjid Agung Alkautsar dan kembali finish di depan Kantor Wali Kota Kendari.
Walikota Kendari Sulkarnain mengapresiasi kegiatan Gowes Nusantara yang merupakan program prioritas Kemenpora. Ini merupakan edisi ketiga yang digelar di Kendari, setelah sebelumnya diselenggarakan pada tahun 2017 dan 2018.
"Ke depan, kami berharap kegiatan ini bisa ditingkatkan lagi dengan promosi, supaya lebih meriah. Kami juga perlu mengapresiasi kegiatan gowes karena bisa dimanfaatkan warga untuk berolahraga dan bersilaturahmi," ujar Sulkarnain.
Ia menambahkan, Gowes Nusantara juga bisa menumbuhkan ekonomi kerakyatan, karena banyak pedagang kaki lima yang diperbolehkan menjajakan dagangannya di sekitar lokasi. Warga bisa mendapatkan pemasukan hasil dari menjual makanan, minuman, pakaian hingga suvenir.
"Event seperti ini perlu digalakkan, karena bisa menumbuhkan ekonomi kreatif. Kami berharap, tahun berikutnya bisa kembali digelar di Kendari," katanya.
Di acara itu, Sulkarnain juga mengajak warganya untuk memungut sampah usai kegiatan berakhir.
"Saya berpesan, mari kita jaga perilaku untuk tetap menjaga kebersihan dan ketertiban, sehingga kita akan selalu dipercaya mengadakan kegiatan nasional di masa-masa yang akan datang," tuturnya.
Sementara itu, Edi Nurindra turut mengapresiasi antusiasme ribuan warga Kendari yang berpartisipasi dalam Gowes Nusantara. Menurut dia, kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka mengajak masyarakat untuk bergerak dan berolahraga.
Baca Juga: Menpora Berharap Djarum Foundation Tetap Bantu Olahraga Tanah Air
"Luar biasa hari ini. Gowes Nusantara digunakan ajang silaturahmi, sekaligus memberikan motivasi dan semangat berolahraga," kata Edi, yang juga menjabat Kepala PP ITKON Kementerian Pemuda dan Olahraga itu.
Ia berharap, masyarakat tak berhenti berolahraga di Gowes Nusantara kali ini saja. Setelah ini, warga juga harus tetap bergerak, minimal tiga kali dalam satu minggu.
"Mari berolahraga dimana saja tanpa terkecuali. Bukan hari ini saja, tapi harus dilaksanakan minimal tiga kali dalam seminggu," kata Edi.
Kegiatan gowes kian semarak dengan digelarnya berbagai acara di dalamnya seperti senam gowes, SKJ 2018 dan poco-poco. Masyarakat diajak bergoyang dengan dipandu instruktur yang berpengalaman.
Panitia juga menyediakan doorprice, antara lain sepeda, kulkas, pemanas nasi, dispenser, setrika dan sejumlah hadiah hiburan lainnya.
Berita Terkait
-
KPAI Resmi Cabut Surat Pemberhentian Audisi PB Djarum
-
Dimediasi Kemenpora, Ini 4 Poin Kesepakatan KPAI dan PB Djarum
-
Kasus Hibah Kemenpora, KPK Tahan Aspri Menteri Imam Nahrawi
-
Menpora Berharap Djarum Foundation Tetap Bantu Olahraga Tanah Air
-
Tepis Unsur Eksploitasi Anak, Imam Nahrawi Minta Audisi PB Djarum Lanjut
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Debut Pelatih di Thomas Cup 2026, Hendra Setiawan Akui Lebih Pusing Daripada Jadi Pemain
-
Final Four Priloga 2026: Jakarta Lavani Kalahkan Surabaya Samator 3-0
-
Gencarkan Sport Diplomacy, Erick Thohir dianugerahi KWP Awards 2026
-
Sejarah! Jakarta Jadi Tuan Rumah Edisi Perdana Piala Dunia Rallycross
-
Final Four Proliga 2026: LavAni Butuh Kemenangan Atas Bhayangkara untuk Juarai Putaran Kedua
-
Musda Perbasi Jabar Diulang? Epriyanto Kasmuri Bingung, DPP Dituding Bikin Keputusan Janggal
-
Satria Muda Datangkan Dua Pemain Asing Baru, Bidik Juara IBL 2026
-
Ikuti Kejuaraan Internasional, Riders Pushbike Asal Sleman Raih Podium 1 di Thailand
-
Statistik Ngeri Aj Bramah saat Pacific Revans Satya Wacana: Hampir Triple-Double!
-
Misi Cetak Karateka Dunia, PP ASKI Tingkatkan Kualitas Pembinaan hingga Wasit Jelang Kejurnas