Suara.com - Mantan sprinter nasional Suryo Agung Wibowo sangat kehilangan atas kepergian Ketua Umum PB PASI Bob Hasan yang wafat pada, Selasa (31/3/2020).
Bob Hasan meninggal dunia dalam usia 89 tahun pukul 11.00 WIB di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat.
Mantan Menteri Perindustrian dan Perdagangan (Menperindag) era Presiden Soeharto itu tutup usia karena kanker paru-paru stadium 4.
Suryo Agung mengenang Bob Hasan sebagai sosok berdedikasi, mengingat ia telah amat berjasa selama empat dekade mengabdi pada cabang olahraga atletik Indonesia.
"Sangat kehilangan. Bapak adalah sosok yang mau mendedikasikan semua apa yang beliau punya hanya untuk kemajuan atletik Indonesia," kata Suryo Agung dikutip Suara.com dari Antara, Selasa (31/3/2020).
Suryo Agung yang kini berprofesi Aparatur Sipil Negara (ASN) juga menilai, Bob Hasan sangat berpengaruh besar dalam karier dan kehidupannya.
Di bawah kepemimpinan Bob Hasan di PB PASI, Suryo Agung pernah menyandang label Manusia Tercepat Asia Tenggara usai mencatatkan rekor 10,17 detik pada SEA Games 2009 di Laos.
Meski dilabeli manusia tercepat di Asia Tenggara, Suryo yang pernah tampil pada Olimpiade 2008 Beijing itu mengingat betul justru Bob Hasan tak ikut-ikutan seperti kebanyakan orang memuji prestasinya itu.
Sebaliknya, kata Suryo Agung, Bob Hasan selalu mengingatkannya agar tak cepat berpuas diri.
Baca Juga: Pesan Terakhir Bob Hasan kepada Zohri: Tembus Waktu 9 Detik
"Ketika SEA Games 2009, saat saya meraih emas dan pecah Rekornas dan rekor SEA Games dengan catatan waktu 10.17 detik, beliau bilang, 'Gung lu harus bisa lari lebih kencang lagi, di bawah 10.10 detik'," kenangnya.
Kata-kata itu tak pernah dilupakan Suryo Agung Wibowo. Sekaligus Bob Hasan ingin memacu atlet untuk lebih bersemangat berprestasi.
Terbukti, banyak atlet yang diorbitkan oleh Bob Hasan selama menjadi pengurus PASI.
Terkini, ada Lalu Muhammad Zohri yang dijuluki Bocah Ajaib dari Lombok, yang telah lolos ke Olimpiade 2020 Tokyo.
"Intinya dia memacu kami dan jangan berpuas diri dengan apa yang sudah diraih, jadi terus menerus berprestasi," ucap Suryo Agung.
Jenazah Bob Hasan akan dimakamkan di makam keluarga di Komplek Taman Makam Pahlawan Gatot Subroto, Ungaran, Semarang, Jawa Tengah, pada Rabu (1/4/2020).
Berita Terkait
-
Bob Hasan Meninggal, Triyaningsih: Selamat Jalan Pahlawan Olahraga
-
Kenang Bob Hasan, Menpora: Jasanya untuk Olahraga Indonesia Luar Biasa
-
Andil Besar Bob Hasan Dalam Karier Maria Londa
-
Bob Hasan Wafat, Emil: Terima Kasih Bapak Atletik Indonesia untuk Semuanya
-
Tutup Usia, Bob Hasan Empat Dekade Pimpin PASI
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Erick Thohir Serah Terima Jabatan Menpora dari Dito Ariotedjo
-
Menpora Erick Thohir Diharapkan Bawa Perubahan Besar Olahraga Nasional
-
Dari Lari Malam hingga Tanam Mangrove, Fresh Track 5K 2025 Jadi Perayaan Sehat dan Berkelanjutan
-
Sejarah Baru! UCI Road World Championships Hadir Pertama Kali di Afrika
-
Superliga Junior 2025 Perkenalkan Kategori U-13 dan U-15, Wadah Baru Jaring Bibit Muda
-
NOC Indonesia Gandeng NOC Jepang Demi Komitmen Strategis Pengembangan Prestasi Olahraga
-
Superliga Junior 2025: Aksi Atlet Muda Dunia Perebutkan Piala Legenda Bulutangkis Indonesia
-
Polemik Permenpora No 14 Tahun 2024, Taufik Hidayat Kumpulkan KONI, KOI, NPC dan Federasi
-
Duo Mainaky Evaluasi Anak Didik Jelang China Masters 2025
-
Daftar Lengkap Wakil Indonesia di China Masters 2025, Gregoria Mariska Absen