Suara.com - Timnas basket Indonesia diharapkan bisa mendapat satu tambahan pemain naturalisasi yang saat ini tengah diajukan PP Perbasi. Sang pemain diproyeksi untuk tampil di FIBA Asia Cup 2021.
Sekretaris Jenderal PP Perbasi Nirmala Dewi mengatakan pihaknya tengah mengusahakan proses naturalisasi untuk satu pemain ini agar selesai sebelum FIBA Asia Cup 2021 bergulir di Jakarta pada 17-29 Agustus mendatang.
“Kami sedang melakukan proses naturalisasi. Untuk waktunya apakah cukup atau tidak kami sudah komunikasi dengan kementerian terkait," kata Nirmala dikutip dari Antara, Rabu (28/4/2021).
"Kami memang butuh cepat dan sudah dibicarakan. Alhamdulillah sudah dapat dukungan langsung dari Menkumham Yasona Laily agar selesai tepat waktu,” ungkap Nirmala.
Nirmala menyebut satu pemain tambahan ini berusia 23 tahun sehingga bisa memperkuat timnas di FIBA Asia Cup 2021. Namun ia tidak merinci lebih lanjut nama dan asal pemain tersebut.
Selain satu pemain itu, Nirmala mengatakan Perbasi juga akan segera menaturalisasi dua pemain asal Senegal, yakni Dame Diagne dan Serigne Madou Kane, yang sempat membela Indonesia Patriots pada fase reguler Liga Bola Basket Indonesia (IBL) 2021.
Namun menurut Nirmala, kedua pemain tersebut tidak diproyeksikan untuk FIBA Asia Cup 2021 karena usianya masih tergolong muda.
Keduanya ditargetkan bermain pada FIBA World Cup 2023, di mana Indonesia akan bertindak sebagai tuan rumah bersama Filipina dan Jepang.
“Memang sekarang kami masih memakai teman-teman yang ada karena rasanya belum bisa memakai pemain Senegal ini karena faktor usia,”
Baca Juga: Erick Thohir hingga Menkes Budi Gunadi Dukung Kesuksesan FIBA Asia Cup 2021
“Tapi yang naturalisasi pemain usia 23 tahun yang baru, kalau selesai sebelum FIBA Asia Cup 2021 mudah-mudahan bisa bermain dengan timnas. Tapi plan A dan B tetap disiapkan dan kami juga akan mengoptimalkan pemain saat ini,” tuturnya.
Sejauh ini, timnas Indonesia sudah memiliki dua pemain naturalisasi, yakni Brandon Jawato dan Lester Prosper. Keduanya sempat tampil membela Merah Putih dalam Kualifikasi FIBA Asia Cup tahun lalu.
Namun, khusus Brandon Jawato, telah ditetapkan sebagai pemain lokal Indonesia alih-alih pemain naturalisasi dengan “restriction” karena pertimbangan beberapa faktor.
Ayah Brandon diketahui berasal dari Indonesia, partisipasi Brandon di kompetisi nasional profesional, serta durasi dia tinggal di Indonesia juga dianggap sudah cukup lama yakni sejak 2015.
Tag
Berita Terkait
-
Perbasi akan Komunikasikan Status COVID-19 Peserta FIBA Asia Cup 2021
-
Jadwal Timnas Indonesia pada lanjutan Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021
-
Menpora Optimistis FIBA Asia Cup 2021 Sukses, Ini Alasannya
-
Top 5 Sport Sepekan: Manny Pacquiao Resmi Jadi Karakter di Mobile Legends
-
Top 5 Sport: Manny Pacquiao Resmi Jadi Karakter di Mobile Legends
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
Terkini
-
Tipis Banget! Mario Aji Cuma Kalah 0,538 Detik dari Pemimpin FP2 Catalunya
-
Bongkar Pasang Partner Rian Ardianto, dari Yeremia ke Rahmat Hidayat
-
Jadwal F1 GP Italia 2025: Pembuktian Ferarri di Hadapan Publik Sendiri
-
Jack Miller dan Pramac Yamaha Tetap Bersama di MotoGP 2026
-
BDMNTN-XL Kembali Hadir di Jakarta, Viktor Axelsen Digandeng Jadi Duta
-
Jadwal WBA Asia: Tibo Monabesa Hadapi Petinju Kazakhstan, Laga Panas di China
-
Arjen Robben Terjun ke Dunia Padel, Ikuti Jejak Zlatan Ibrahimovic
-
Yuki Tsunoda Akhirnya Pecah Telur, Raih Poin Spesial di GP Belanda
-
Dominasi Gila di GP Belanda, Piastri Mulai Disejajarkan dengan Schumacher
-
Race Klasik MotoGP Catalunya: Duel Legendaris Rossi, Lorenzo, hingga Marquez