Suara.com - Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua bakal digelar pada 2-15 Oktober 2021. Tak hanya atlet dan seluruh kontingen yang mendapat vaksinasi, masyarakat di sekitar venue dan penginapan juga diberi jatah.
"Yang harus digencarkan vaksinya adalah mereka, masyarakat yang ada di sekitar venue dan juga masyarakat yang ada di sekitar tempat-tempat penginapan, ini harus segera divaksin," kata Menpora Zainudin Amali, dalam konferensi pers via daring, Selasa (13/7/2021).
"Ini diperkirakan bulan Agustus mudah-mudahan semua bisa terkejar, tervaksin."
Zainudin Amali mengatakan bahwa arahan Presiden Joko Widodo terkait program vaksinasi masyarakat di sekitar venue dan penginapan PON Papua adalah mencakup dua per tiga dari jumlah populasi.
"Karena mereka yang paling dekat sehari-harinya dengan kontingen," kata Zainudin Amali.
"Tadi Presiden memperkuat lagi arahan yang disampaikannya pada Maret itu, bahwa Agustus ini sudah harus selesai vaksinasinya."
Perihal progres vaksinasi atlet, Zainudin Amali menyebut bahwa kontingen dari 33 provinsi sudah memperoleh vaksin. Menurutnya tidak ada satupun dari mereka yang menolak untuk divaksin.
"Bahkan mereka mencari (info vaksin) karena itu menyangkut keikutsertaan mereka, karena kalau ada apa-apa dia tidak bisa ikut, jadi yang rugi mereka sendiri," kata Amali.
"Jadi alhamdulilah hingga saat ini tidak ada yang menolak, tapi mencari untuk divaksin. Atlet semua aman sudah tervaksin," sambungnya.
Baca Juga: Bela Raffi-Nagita Jadi Ikon PON Papua, Olvah Alhamid: Sabang Sampai Merauke Tahu Mereka
Tak hanya membahas progres vaksinasi, Zainudin Amali menegaskan pemerintah juga berupaya untuk membuat perencanaan untuk mencegah PON Papua menjadi klaster baru penularan virus Corona.
Menteri asal Gorontalo itu menyebut pihaknya bakal mengadaptasi cara panitia Olimpiade Tokyo yakni menggunakan sistem bubble.
Sistem tersebut mewajibkan atlet beserta officer hanya bisa melakukan perjalanan dari penginapan ke lokasi pertandingan, demi meminimalisir kontak dengan dunia luar.
Apabila nantinya ada yang terpapar Covid-19, Amali menjamin sudah ada panitia yang bakal mengurusinya hingga ke rumah sakit yang tersedia.
"Gimana kalau ada yang tiba-tiba terkena, panitia sudah menyiapkan langkah-langkah untuk mengatasi itu dan sekrang sudah ada rumah sakit, dan pengalaman yang atlet terkena selain mereka sudah divaksin, daya tahan tubuh bagus, recovery 3-4 sudah, jangan dibayangkan seperti orang lain," tandas Amali.
Tag
Berita Terkait
-
Lapor ke Jokowi Soal PON Papua, Menpora: Kesiapan Capai 90 Persen
-
Wow! Atlet Sulsel yang Dapat Emas di PON Papua Akan Diberi Uang Rp 30 Juta
-
KONI Tes Fisik Terakhir Atlet PON Papua, Sulsel Target 10 Besar
-
Panitia PON Papua Bela Diri Soal Penunjukan Nagita Slavina Sebagai Ikon
-
Polemik Penunjukan Nagita Slavina Jadi ikon PON Papua, Menpora: Kami Tidak Tahu!
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
MotoGP Indonesia: Fermin Aldeguer Jadi Pembalap Termuda Kedua Menangi Seri
-
Insiden di Sirkuit Mandalika, Marc Marquez Terbang ke Madrid untuk Penanganan Cedera
-
Detik-detik Kecelakaan Marc Marquez hingga Alami Patah Tulang Bahu
-
Kondisi Terbaru Marc Marquez Usai Patah Tulang Bahu Kanan di MotoGP Mandalika
-
Marc Marquez dan Pecco Bagnaia Bawa Ducati Lenovo Tim Terbaik MotoGP 2025
-
Resmi! Ini Starting Grid MotoGP Indonesia Setelah Maverick Vinales Mundur
-
Marco Bezzecchi Rajai Sprint Race, Bocah Pacu Jalur Dapat Sepatu Marc Marquez
-
Marco Bezzecchi Gila! Menyalip di Lap Terakhir, Hancurkan Dominasi Ducati di Mandalika
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Mandiri Looping for Life Edukasi 1.000 Siswa Mandalika dan Perkuat UMKM di MotoGP 2025