Suara.com - Kontingen Jawa Timur masih memimpin klasemen sementara perolehan medali cabang olahraga panjat tebing dengan koleksi lima emas, empat perak, dan satu perunggu hingga perlombaan hari Selasa (5/10/2021).
Sehari sebelumnya, tim panjat tebing Jatim sudah memimpin klasemen dengan koleksi empat medali emas dan tiga perak.
Koleksi medali Jatim bertambah lagi usai perlombaan final nomor boulder perorangan putri, lead perorangan putri, dan lead mix yang berlangsung di Arena Panjat Tebing SP2, Mimika.
Di nomor pendakian pendek (boulder) perorangan putri, Jatim memperoleh satu medali emas dan satu medali perak masing-masing melalui aksi Fitria Hartani dan Kharisma Ragil Rakasiwi.
Fitria mampu mengungguli Kharisma dan wakil Jawa Barat Salsabila dengan pencapaian satu kali puncak (top) dan tiga zona (1T3z).
Sementara Kharisma berada di peringkat kedua, mengalahkan Salsabila yang sama-sama tidak mampu mencapai puncak pada perlombaan final itu.
Akan tetapi, Kharisma lebih unggul karena percobaan memanjatnya selama berada di dalam zona pendakian (attempts to zone) lebih sedikit dibanding Salsabila.
Atlet Jabar Salsabila melakukan percobaan memanjat sebanyak 12 kali di tiga zona, masing-masing zona boulder satu, tiga, dan empat (B1, B3, dan B4).
Sedangkan Kharisma hanya tujuh kali melakukan upaya percobaan memanjat di tiga zona yang sama (B1, B3, dan B4)
Baca Juga: Panwasrah PON Papua: Sanksi Berat Menanti Atlet yang Langgar Sistem Bubble
Perlombaan final nomor boulder perorangan putri itu diikuti oleh lima kontingen. Selain Jawa Timur dan Jawa Barat, ada Nurul Iqamah (Nusa Tenggara Barat), Julita (Kepulauan Bangka Belitung), dan Apriana Nasution (Sumatera Barat).
Kontingen Jawa Timur juga memperoleh tambahan satu medali perunggu dari nomor lead campuran melalui penampilan Rindi Sufriyanto dan Pradeeva Adelia.
Keduanya sama-sama mampu meraih titik panjatan puncak, namun dalam penilaian juri kalah dari wakil Papua Nesthy Stella/Tetih Ragil yang meraih medali emas. Sementara duet Temi Teli Lasa/Nadya Putri Virgita asal Bali kebagian medali perunggu. [Antara]
Berita Terkait
-
Daftar Lengkap SPKLU di Tol Trans Jawa Timur 2026, dari Ngawi sampai Probolinggo
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Kasus Pelecehan Seksual di Panjat Tebing, Yenny Wahid Bentuk Tim Pencari Fakta
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Menpora Tegas soal Kasus Atlet, PERBASI Minta Pelaku Dihukum Setimpal
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Leo/Bagas Evaluasi Kontrol Permainan
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke Perempat Final, Rachel/Febi Optimis Bidik Gelar Juara
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games
-
NPC Indonesia Apresiasi Pemerintah dan Berharap Atlet Bijak Manfaatkan Bonus ASEAN Para Games 2025