Suara.com - Sirkuit Silverstone akhir pekan ini akan menggelar MotoGP untuk ke-12 kalinya di sirkuit Inggris itu sejak Kejuaraan Dunia MotoGP kembali digelar di sana pada 2010, menyusul jeda selama 23 tahun.
Grand Prix yang pertama kali digelar di Silverstone berlangsung pada 1977 dan juga merupakan balap sepeda motor pertama yang dihelat di daratan Inggris.
Sebelum 1977, seri kejuaraan dunia di Inggris bertempat di lintasan sepanjang 60,72km di Sirkuit Isle of Man TT sejak 1949.
Balapan kemudian dipindah dari Isle of Man karena alasan keamanan.
Layout asli sirkuit itu, sepanjang 4,71km, dipakai balapan dari 1977 hingga 1986 dan lap tercepat di sana dibuat oleh Kenny Roberts, yang membalap untuk Yamaha pada 1983 dengan kecepatan rata-rata 192,2kpj.
Statistik MotoGP mencatat Grand Prix Inggris digelar secara beruntun dalam 10 tahun di Sirkuit Silverstone, sebelum ajang itu dipindah ke Donington Park pada 1987. GP Inggris kembali ke Silverstone pada 2010 dengan menggunakan layout lintasan yang telah diubah menjadi sepanjang 5,9km.
Namun demikian, tiada balapan digelar di sana pada 2018 karena kondisi trek dan pada 2020 karena pandemi.
Jorge Lorenzo menjadi pebalap tersukses di Silverstone pada era MotoGP dengan meraih tiga kemenangan pada 2010, 2012 dan 2013.
Kemenangan Yamaha di kelas premier di Silverstone dipersembahkan oleh Fabio Quartararo (2021). Yamaha menjadi pabrikan paling sukses di Silverstone dengan delapan kemenangan, termasuk lima di kelas MotoGP: Jorge Lorenzo (2010, 2012, 2013), Valentino Rossi (2015) dan Fabio Quartararo (2021).
Baca Juga: Francesco Bagnaia Tak Ingin Kehilangan Momentum Setelah Jeda Paruh Musim MotoGP 2022
Sementara itu, Alex Rins mempersembahkan kemenangan untuk Suzuki pada 2019. Suzuki tercatat meraih enam kemenangan kelas premier di Silverstone.
Pada 2016, Maverick Vinales mempersembahkan kemenangan pertama bagi Suzuki di MotoGP sejak Chris Vermuelen memenangi balapan basah GP Prancis 2007. Itu merupakan podium pertama Suzuki di era MotoGP dan kemenangan pertama bagi pabrikan itu di Silverstone sejak Franco Uncini memenangi balap 500cc di GP Inggris 1982.
Sedangkan Honda merasakan podium teratas Silverstone lewat kemenangan Marc Marquez pada 2014 dari pole position.
Honda memiliki lima kemenangan kelas premier di trek itu termasuk dua di kelas MotoGP sejak 2010 dengan Casey Stoner (2011) dan Marquez (2014). Tahun lalu, Pol Espargaro menjadi pebalap tercepat Honda di P5 setelah untuk pertama kalinya mempersembahkan pole untuk Honda.
Ducati mengantongi satu kemenangan kelas premier di Silverstone lewat Andrea Dovizioso pada 2017. Podium lainnya yang diraih Ducati di Silverstone adalah P2 Danilo Petrucci dan P3 Dovizioso pada 2015.
Pada 2021, Aleix Espargaro finis P3 di Inggris, yang menjadi podium perdana Aprilia sejak era MotoGP pada 2002 dan kali pertama bagi pabrikan Italia itu di kelas premier sejak Jeremy McWilliams naik mimbar Doningtong Park pada 2000.
Berita Terkait
-
Target Hanya 5 Besar, Raul Fernandez Raih Podium Ganda di GP Thailand 2026
-
Kontrak Joan Mir-Luca Marini Habis Tahun Ini, Siapa Opsi Penggantinya?
-
Aprilia Melawan, Marc Marquez Makin Sulit Pertahankan Gelar Juara Dunia?
-
Bagai Langit dan Bumi, Performa Pedro Acosta dan Maverick Vinales Disorot
-
Marc Marquez Masuk Nominasi Laureus World Sportsman of the Year 2026, Bersaing dengan Alcaraz
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Daftar 14 Wakil Indonesia Swiss Open 2026, Ada Anthony Sinisuka Ginting
-
Sentuhan Dingin Marcus Gideon Bawa Atletnya ke Pelatnas PBSI, Biaya Latihan Mandiri Langsung Diganti
-
Jelang Swiss Open 2026, Pebulu Tangkis Indonesia Fokus Jaga Tenaga
-
Kedokteran dan Berkuda: Kunci Disiplin Ganda dr Byanca Lauwardi
-
LeBron James Pecahkan Rekor 'Field Goal' Terbanyak NBA, Lewati Catatan Kareem Abdul-Jabbar
-
All England 2026: Dapat Pelajaran Berharga, Raymond/Nikolaus Ingin Tiru Pasangan Korsel
-
All England 2026: Tanpa Status Unggulan, Ganda Campuran Buat Kejuaran dengan Meraih Juara
-
All England 2026: Setelah 9 Final Gagal, Wang Zhi Yi Akhirnya Taklukkan An Se-young
-
All England 2026: Kim Won-ho/Seo Seung-jae Pertahankan Gelar, Sikat Wakil Malaysia di Final
-
Perang AS-Iran, PBSI Pastikan Tim Indonesia Tetap Berangkat ke Swiss Open 2026