Sport / Arena
Senin, 08 September 2025 | 16:46 WIB
Rekam jejak Dito Ariotedjo yang kena reshuffle. (Instagram/ditoariotedjo)
Baca 10 detik
  • Dito Ariotedjo kena reshuffle dari jabatanya sebagai Menpora
  • Ia menuliskan pesan perpisahan di Instagram
  • Berikut rekam jejak Dito Ariotedjo yang pernah menjadi Menpora termuda
[batas-kesimpulan]

Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari Istana Kepresidenan. Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo menjadi salah satu menteri yang posisinya diganti dalam perombakan atau reshuffle kabinet yang diumumkan pada Senin (8/9/2025).

Selain Dito, empat menteri lainnya juga terdampak dalam reshuffle kali ini. Mereka adalah Menteri Koordinator Politik dan Keamanan Budi Gunawan, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Koperasi Budi Ari Setiadi, dan Menteri P2MI Abdul Kadir Karding.

Kepastian ini disampaikan secara resmi oleh Mensesneg Prasetyo Hadi. Tak lama setelah pengumuman tersebut, Dito menyampaikan salam perpisahannya melalui akun Instagram Stories pribadinya.

Ia mengucapkan terima kasih dan menaruh harapan pada penerusnya untuk melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan di Kemenpora.

"Terima kasih untuk semua yang sudah jalan bersama berusaha membuat perubahan di Pemuda dan Olahraga Indonesia. Semoga dilanjutkan penerus selanjutnya," tulis Dito.

Dicopot dari jabatannya oleh Presiden Prabowo, Dito Ariotedjo memiliki rekam jejak yang cukup mentereng di usia muda.
Pria bernama lengkap Ario Bimo Nandito ini mencatatkan sejarah sebagai Menpora termuda saat pertama kali dilantik dalam kabinet Presiden Joko Widodo.

Lulusan Fakultas Hukum Universitas Indonesia pada 2012 ini langsung bergabung dengan Partai Golkar setelah menyelesaikan studinya.

Namun, sebelum terjun ke dunia politik, Dito lebih dulu dikenal sebagai seorang pebisnis ulung. Namanya bahkan tercatat dalam daftar bergengsi Forbes 30 Under 30 Indonesia pada tahun 2020.

Ia merupakan pendiri perusahaan rintisan (startup) Grupara Ventures dan pernah menjabat sebagai Komisaris Utama di PT. Kartika Kara Eka Nusa serta Syailendra Pangan Indonesia.

Baca Juga: Amunisi Baru Timnas Indonesia, Proses Naturalisasi Miliano Jonathans Lanjut

Di kancah olahraga, namanya sangat lekat dengan Rans Sport, yang ia dirikan bersama selebriti Raffi Ahmad dan pengusaha Rudy Salim. Ia juga menjabat sebagai Chairman klub sepak bola Rans Nusantara FC.

Jiwa organisasinya sudah terasah sejak di bangku kuliah, di mana ia aktif di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Fakultas Hukum UI, serta menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Gerakan Pelajar dan Mahasiswa Pembaharuan (GPMP).

Kariernya di Partai Golkar pun melesat cepat. Ia dipercaya memegang berbagai jabatan strategis, mulai dari Ketua DPP Bidang Inovasi Sosial dan Ormas hingga Kepala Lembaga Inovasi dan Kreativitas.

Kepercayaan dari Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto, juga membawanya menjadi anggota tim ahli termuda di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.

Dito juga tercatat pernah menjadi Juru Bicara untuk pasangan Joko Widodo - Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.

Load More