Suara Sumatera - Kedekatan Presiden RI ke-5, Megawati Soekarnoputri dengan Menteri BUMN Erick Thohir makin terlihat. Mereka dinilai memiliki chemistry yang kuat saat keduanya berkunjung ke Sanur, Bali.
Pandangan ini disampaikan Direktur Eksekutif Voxpol Center Research, Pangi Syarwi Chaniago. "Pertemuan Pak Erick dan Bu Mega tentu akan memunculkan banyak makna yang terutama soal persamaan chemistry," kata Pangi, Selasa (17/1/2023).
Kedekatan ide dan pemikiran Megawati dan Erick Thohir terlihat ketika mereka meninjau pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur di Denpasar.
"Terkait pertemuan Bu Mega dan Pak Erick ini kan bukan pertemuan pertama. Pernah di momen-momen penting seperti peresmian Sarinah. Itu kan bagi Bu Mega nostalgia peristiwa masa lalu yang tidak bisa dilupakan," ujarnya.
Proyek rumah sakit internasional KEK Sanur dibangun oleh Kementerian BUMN yang berada di kawasan Hotel Grand Inna Bali Beach. Lokasi tersebut meninggalkan banyak kisah soal Presiden Pertama RI, Ir Soekarno.
Dalam kunjungan progres pembangunan proyek seluas 41,26 hektare itu, Ketua Umum DPP PDIP itu di hadapan Erick Thohir dan putrinya Puan Maharani bernostalgia soal masa kecil bersama ayahanda di sana.
Bahkan, ia menitip pesan kepada Erick agar pembangunan hotel sebagai penunjang ditata kembali seperti zaman Soekarno.
Pengamat politik Voxpol Center ini melihat bahwa sulit jika pertemuan keduanya tak dibaca sebagai sinyal kemesraan Erick dan PDI Perjuangan.
"Terlebih nama Erick pun kini mulai masuk dalam radar politik di 2024. Dengan pertemuan seperti ini saya pikir akan sangat baik bagi langkah maju Pak Erick ke depan," ujar Pangi.
Baca Juga: Ini Faktor yang Membuat Pasangan Ganjar-Erick Ungguli Anies-AHY di Survei Pilpres 2024
Dari kacamata politiknya, saat ini Menteri BUMN itu banyak dikaitkan dengan kader unggulan PDI Perjuangan pada Pilpres 2024 seperti Puan Maharani dan Ganjar Pranowo.
"Perjumpaan Erick dengan Megawati di KEK Sanur boleh jadi salah satu bagian untuk kian memantapkan chemistry politik. Pada akhirnya urusan Pilpres itu ditentukan oleh kerja politik, bagaimana Pak Erick mengatasi masalah rumit yang ada di BUMN dan kepuasan Pak Jokowi, Megawati, dan PDIP adalah satu hal penting," kata dia.
Meski kerja politik juga penting di samping itu semua, pengamat Voxpol Center itu melihat ada persamaan antara Megawati dan Erick Thohir untuk langkah-langkah awal.
"Saya pikir Ibu Mega adalah veto player. Queen maker yang akan menentukan Pilpres 2024," ujar Pangi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Ganjar Pranowo Tak Dapat Tumpeng HUT PDIP Dari Megawati Soekarnoputri Apalagi Tiket Capres 2024
-
Megawati Soekarnoputri Sering Dibohongi SBY, Panda Nababan Ungkap Cerita Ini
-
Megawati Tak Kunjung Deklarasikan Capres PDIP, Pengamat Ungkap Alasannya
-
Capreskan Ganjar, Ngapain Grace Natalie Minta Maaf ke Megawati?
-
Puji-puji Jokowi Lebih Kuat dari Megawati, Jhon Sitorus Sesumbar: Kalau Dirikan Partai Bisa Kalahkan PDIP!
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Mahasiswi Stikes PHI Bekasi Asal Ketapang Meninggal Dunia, Keluarga Minta Kematian Diusut Tuntas
-
Kapolri Buka Suara Usai Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan: Itu Kewenangan Kejaksaan
-
Gugat Cerai Brian Siawarta, Rafaela Rahardja Sebut Sang Suami Sudah Mundur dari Pendeta Sejak Lama
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
5 Tips Menata Dompet Menurut Feng Shui agar Rezeki Mengalir Lancar
-
Terekam CCTV, Detik-detik Pasutri di Duren Sawit Gasak Motor Sambil Bawa Anak
-
Sesumbar Declan Rice Jelang Lawan Ghana: Inggris Bisa Libas Siapa Pun di Piala Dunia 2026
-
Ekonomi Digital Indonesia Bisa Tembus Rp5.800 T, Nezar Patria : RI Tak Boleh Hanya Jadi Pasar AI
-
UMKM Kuliner Pontianak Manfaatkan Layanan Pengiriman untuk Jangkau Pasar Nasional
-
Lipstik Pink yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Pilihan Cocok untuk Kulit Sawo Matang