Suara.com - Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) disebutkan butuh lebih banyak peran serta perempuan. Hal itu sebagaimana dikatakan oleh Kepala Batan, Prof Dr Djarot Sulistio Wisnubroto, Rabu (20/5/2015) malam.
"Peran perempuan di nuklir sangat penting," kata Djarot, dalam acara "L'Oreal Girls in Science 2015", di Batan Serpong Tangerang, Rabu malam.
Selama ini menurut Djarot, nuklir memberikan kesan maskulin karena bidang itu lebih banyak digeluti pria. Namun dia berharap, semakin banyak perempuan akan menjadi regenerasi bagi para peneliti Batan. Saat ini menurutnya, proporsi perempuan di Batan hanyalah seperempat dari jumlah pekerja.
"Tapi, mereka memberikan kontribusi signifikan," ujar ahli rekayasa nuklir lulusan Universitas Tokyo, Jepang itu.
Salah satu pekerjaan rumah bagi Batan sendiri, menurut Djarot, adalah mensosialisasikan sisi positif nuklir di kalangan masyarakat yang sebagian besar masih menganggapnya sebagai momok menakutkan. Dalam hal ini, Djarot berpendapat, sosialisasi nuklir yang dilakukan oleh kaum hawa akan lebih mudah diterima masyarakat.
"Sosialisasi yang dilakukan generasi muda dan perempuan lebih efektif ketimbang bila dilakukan laki-laki. Sepertinya akan lebih mudah masuk," imbuh Djarot.
Ajang "L'Oreal Girls in Science 2015" sendiri mengundang 15 tim SMA di Indonesia ke Batan Serpong Tangerang, untuk memperkenalkan manfaat ilmu pengetahuan dan teknologi nuklir lewat cara menyenangkan.
Kompetisi yang dimenangi SMA Plus Pembangunan Jaya itu bertujuan menumbuhkan kecintaan para siswi terhadap sains. Ke depannya, diharapkan akan semakin banyak partisipasi perempuan di dunia sains dan teknologi. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Febrie Adriansyah Tak Ditahan
-
Prabowo Pasang Badan untuk Petani, Minta Pengkritik Harga Beras Tanam Padi Sendiri
-
Hotman Paris: Rumah Sentul Milik Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Tapi Isinya Milik Orang Lain
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Dosen UGM Diancam Sebar Data Pribadi hingga Dilacak Lewat Google Maps Usai Kritik Menteri PU
-
Hadiri Rakorwil PSI Bengkulu, Kaesang Pangarep: Masa Gajah Kalah dari yang Lain?
-
Balita Tewas Diduga Dianiaya Ibu Tiri, Kemen PPPA Usul Asesmen Pengasuhan Sebelum Menikah
-
Terekam CCTV dan Viral di Medsos, Remaja Pengancam Pakai Golok di Citeureup Diringkus Polisi
-
Terima Bos Blueray Divonis 2 Tahun Penjara, KPK Ogah Ajukan Banding
-
IPC TPK Catat Arus Peti Kemas Tumbuh 7 Persen Sepanjang Semester I 2026