Suara.com - Google meluncurkan sebuah riset baru sehubungan dengan e-commerce tahun 2016 di Indonesia. Diketahui, masyarakat Indonesia yang memiliki smartphone sebanyak 43 persen.
Namun, jika dibandingkan dengan Singapura atau Korea Selatan, jumlah ini cenderung rendah karena masing-masing negara tersebut telah mencapai 91 persen. Menariknya, meskipun tidak terlalu banyak yang memiliknya, dibandingkan semua negara di Asia Pasifik Indonesia menduduki peringkat utama yang mengatakan bahwa smartphone merupakan perangkat utama bagi mereka untuk online, yakni sebesar 71 persen.
Indikasi lain adalah meningkatnya waktu dalam penggunaan di ponsel pintar. Estimasi yang ada mencatat waktu diatas dua jam (136 menit) setiap harinya. Dengan perbandingan 50:50 untuk aplikasi seluler dan browsing Internet via seluler, dibandingkan
hanya di bawah satu jam (52 menit) di komputer desktop.
Riset ini menunjukkan bahwa bagi banyak masyarakat Indonesia ponsel pintar mereka merupakan asisten belanja baru. Sebagian besar dari mereka mencintai situs dan aplikasi yang membantu mereka berbelanja, yakni sebanyak 92 persen.
Para konsumen Indonesia juga relatif lebih terbuka mengenai pilihannya saat berbelanja online. Sebanyak 87 persen,
mengatakan mereka telah berubah pikiran mengenai sebuah merek atau brand di toko, setelah membaca informasi produk di ponsel mereka.
Tidak hanya itu, kehadiran smartphone juga mulai merubah pandang masyarakat Indonesia untuk berbelanja. Dari riset Google, sebanyak 77 persen mengatakan mereka telah mengunjungi sebuah toko atau situs yang berhubungan, setelah melakukan pencarian informasi sebuah produk di ponsel mereka. Sehingga mereka menjadikan smartphone sebagai 'jendela' bagi mereka mencari informasi sebelum memutuskan untuk belanja online
Baca Juga: Google Earth Kini Tersedia dalam Versi "Virtual Reality"
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Redmi 15C 5G Resmi, HP Murah Xiaomi dengan Kamera 50MP dan Baterai 6.000 mAh
-
Samsung Galaxy A17 4G Masuk Indonesia, HP Rp 2 Jutaan dengan Kamera 50MP
-
Meta Ray-Ban Display: Kacamata Pintar Calon Pengganti Smartphone, Cukup Kontrol dari Tangan
-
Ray-Ban Meta 2 Resmi Dirilis, Kacamata Pintar Bisa Rekam Video 3K
-
Oppo Siapkan ColorOS 16, Kapan Tanggal Rilis Resminya?
-
53 Kode Redeem FF Hari Ini 18 September 2025, Klaim Evo Gun hingga Skin Scar Megalodon
-
Redmi K90 Kantongi Sertifikasi Anyar, Ungkap Teknologi Pengisian Daya Ini
-
Deretan iPhone Paling Worth It di September 2025: Harga Terjangkau, iOS Mumpuni
-
14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 18 September 2025, Klaim Gems hingga Pemain OVR 111
-
Cara Buat Wallpaper 3D di iOS 26, Ubah Lock Screen iPhone Jadi Android