Suara.com - Google meluncurkan sebuah riset baru sehubungan dengan e-commerce tahun 2016 di Indonesia. Diketahui, masyarakat Indonesia yang memiliki smartphone sebanyak 43 persen.
Namun, jika dibandingkan dengan Singapura atau Korea Selatan, jumlah ini cenderung rendah karena masing-masing negara tersebut telah mencapai 91 persen. Menariknya, meskipun tidak terlalu banyak yang memiliknya, dibandingkan semua negara di Asia Pasifik Indonesia menduduki peringkat utama yang mengatakan bahwa smartphone merupakan perangkat utama bagi mereka untuk online, yakni sebesar 71 persen.
Indikasi lain adalah meningkatnya waktu dalam penggunaan di ponsel pintar. Estimasi yang ada mencatat waktu diatas dua jam (136 menit) setiap harinya. Dengan perbandingan 50:50 untuk aplikasi seluler dan browsing Internet via seluler, dibandingkan
hanya di bawah satu jam (52 menit) di komputer desktop.
Riset ini menunjukkan bahwa bagi banyak masyarakat Indonesia ponsel pintar mereka merupakan asisten belanja baru. Sebagian besar dari mereka mencintai situs dan aplikasi yang membantu mereka berbelanja, yakni sebanyak 92 persen.
Para konsumen Indonesia juga relatif lebih terbuka mengenai pilihannya saat berbelanja online. Sebanyak 87 persen,
mengatakan mereka telah berubah pikiran mengenai sebuah merek atau brand di toko, setelah membaca informasi produk di ponsel mereka.
Tidak hanya itu, kehadiran smartphone juga mulai merubah pandang masyarakat Indonesia untuk berbelanja. Dari riset Google, sebanyak 77 persen mengatakan mereka telah mengunjungi sebuah toko atau situs yang berhubungan, setelah melakukan pencarian informasi sebuah produk di ponsel mereka. Sehingga mereka menjadikan smartphone sebagai 'jendela' bagi mereka mencari informasi sebelum memutuskan untuk belanja online
Baca Juga: Google Earth Kini Tersedia dalam Versi "Virtual Reality"
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
35 Kode Redeem FC Mobile Aktif 7 Mei 2026, Klaim Star Shards dan Pemain OVR Tinggi
-
Makin Sengit, Honor dan Redmi Bersaing Rilis HP Baterai Jumbo hingga 12.000 mAh
-
Motorola Razr Fold Segera ke Pasar Asia, Bawa RAM 12 GB dan 16 GB
-
6 HP Midrange Terbaru Gahar Bersiap ke Indonesia: RAM 12 GB, AnTuTu Tembus 3 Juta
-
Bocoran Assassin's Creed Invictus Dibantah Ubisoft: Drama Kebenaran di Era AI
-
Xiaomi Unggah Teaser Redmi S: Kasta Misterius, Setara POCO X Series?
-
Adu Inovasi Negara Berkembang! BRICS Industrial Innovation Contest 2026 Resmi Dimulai
-
7 HP Snapdragon Terbaru yang Masuk Indonesia 2026, Spek Premium dan Performa Ngebut
-
Shokz OpenFit Pro Resmi Meluncur di Indonesia, Headphone Open-Ear Canggih dan Baterai 50 Jam
-
Fans Timnas Merapat Rizky Ridho Hadir di Game Total Football VNG