Suara.com - PT XL Axiata menyebutkan bahwa distribusi penggunaan layanan data oleh pelanggan didominasi oleh streaming. Streaming memang telah menjadi tren tersendiri yang kerap dilakukan oleh pengguna smartphone yang aktif menggunakan platform YouTube, Facebook, dan Instagram.
"Berdasarkan data terakhir mengenai distribusi penggunaan layanan data oleh pelanggan, layanan streaming memang menjadi layanan yang paling dominan, yaitu sekitar 68 persen," ucap Rahmadi Mulyohartono, Group Head Commercial GTM XL Axiata, pada acara peluncuran Paket Xtra Kuota Zero di Jakarta, Senin (23/9/2019).
Disebutkan bahwa dalam layanan streaming tersebut, akses ke layanan video via YouTube, Facebook, dan Instagram sangat mendominasi. Sementara layanan streaming lain yang cukup banyak diakses adalah game sekitar 25 persen, instant messaging sebesar 17 persen, dan media sosial sebesar 15 persen.
Hingga kini pengguna layanan data XL Axiata pada semester pertama tahun 2019 sendiri telah mencapai 88 persen dari total pelanggan dengan angka 56,6 juta pelanggan.
Pihak XL menambahkan bahwa perluasan dan peningkatan kapasitas jaringan terus ditingkatan di berbagai wilayah Indonesia. Dengan meningkatnya tren streaming, jaringan XL Axiata telah diperkuat dengan lebih dari 127 ribu BTS, termasuk lebih dari 53 ribu BTS 3G, lebih dari 37 ribu BTS 4G, dan sisanya merupakan BTS jaringan 2G.
Secara bertahap, XL menyebutkan bahwa jumlah BTS tersebut akan mengikuti perkembangan. Jika pelanggan mulai perlahan melakukan migrasi ke jaringan 3G dan 4G, maka jumlah BTS 2G pun akan dikurangi secara perlahan.
Perluasan jaringan tersebut kini telah mencapai lebih dari 408 kota atau kabupaten di berbagai wilayah di Indonesia. XL menargetkan di akhir tahun 2019 ini akan menambah jumlah BTS hingga 135 ribu.
Sementara dari sisi fiberisasi, XL Axiata pun melakukan ekspansi di seluruh kota di Indonesia, baik di Jawa, Madura, Kalimantan, Sulawesi, dan Lombok. Disebutkan bahwa saat ini sebesar 30 persen fiberisasi telah selesai dilakukan dan pada akhir tahun nanti, XL menargetkan sebesar 50 persen.
Baca Juga: XL Axiata Buka Suara Soal Persiapan eSIM
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan