Suara.com - Para ilmuwan dari Tel Aviv, Israel, pertama kalinya menemukan jenis hewan yang tidak perlu bernafas untuk bertahan hidup. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam PNAS, menggambarkan parasit seperti ubur-ubur, yang merupakan organisme multiseluler pertama yang diketahui tidak memiliki genom mitokondria. Artinya, ia mampu bertahan hidup tanpa oksigen.
Disebut sebagai Henneguya salminicola, parasit kecil ini hanya terdiri dari sepuluh sel dan menghuhi otot salmon. Sebagai anggota kelas Myxozoa, meskipun hewan ini terlihat seperti berudu namun ini terkait dengan keluarga ubur-ubur dan karang, mengingat keduanya mempraktikkan pernapasan aerobik.
Menariknya, Henneguya salminicola seperti mendobrak dinding penghalang untuk mendapatkan energi dan menjadi organisme multiseluler pertama yang diketahui hidup tanpa oksigen.
Henneguya salminicola ini ditemukan secara tidak sengaja. Penemuan itu terjadi secara kebetulan ketika parasit tersebut diamati tifak termasuk genom mitokondria, tempat oksigen ditangkap untuk menghasilkan energi. Tanpa fitur sel yang sangat penting ini, parasit tidak dapat memproses oksigen sebagai alat respirasi.
Organisme multiseluler mulai berkembang pertama kali di Bumi pada saat tingkat oksigen melonjak. Secara tak langsung, itu membentuk dasar asumsi bahwa semua hewan harus bernafas secara aerob.
Di sisi lain, telah terjadi beberapa perdebatan mengenai apakah hewan yang hidup di lingkungan anaerob cocok dengan kondisi ini dan penemuan langka tersebut menjadi bukti pertama bahwa hewan dapat hidup tanpa oksigen.
"Secara umum diperkirakan bahwa selama evolusi, organisme menjadi semakin kompleks, dan organisme bersel tunggal atau beberapa sel sederhana adalah nenek moyang organisme kompleks," ucap Professor Huchon, ketua peneliti dari Faculty of Life Sciences Tel Aviv University dan Steinhardt Museum of Natural History.
Menurutnya, ini adalah hewan yang proses evolusionernya bertolak belakang.
"Hidup di lingkungan yang bebas oksigen, ia melepaskan gen yang tidak perlu bertanggung jawab untuk respirasi aerobik dan menjadi organisme yang bahkan lebih sederhana," terang dia.
Baca Juga: Twitter Uji Coba Fitur Stories, Warganet Ramai Serukan #RIPTwitter
Dilansir laman IFL Science, penemuan ini menimbulkan tanda tanya besar tentang asumsi manusia tentang kehidupan di Bumi dan planet lain. Tidak menutup kemungkinan jika lingkungan tanpa oksigen di luar angkasa berpotensi menjadi tempat organisme multiseluler mampu bertahan hidup.
Berita Terkait
-
Binatang Mirip Cebong Ini Bisa Hidup Tanpa Oksigen
-
Bisa Sebabkan Penyakit Jantung, Hati-hati dengan 3 Parasit Ini!
-
Kaleidoskop Kesehatan 2019: Deretan Kasus Cacing Pita pada Manusia
-
Masak Daging Kurang Matang, Pria Ini Terjangkit Parasit Otak
-
Tak Sadar Makan Daging Babi Kurang Matang, Pria Ini Alami Infeksi Otak
Terpopuler
- 6 Sepatu Adidas Diskon 60 Persen di Sports Station, Ada Adidas Stan Smith
- Kronologi Lengkap Petugas KAI Diduga Dipecat Gara-Gara Tumbler Penumpang Hilang
- 5 Moisturizer dengan Alpha Arbutin untuk Memudarkan Flek Hitam, Cocok Dipakai Usia 40-an
- 15 Merek Ban Mobil Terbaik 2025 Sesuai Kategori Dompet Karyawan hingga Pejabat
- 10 Mobil Terbaik untuk Pemula yang Paling Irit dan Mudah Dikendalikan
Pilihan
-
Viral Tumbler Tuku di Jagat Maya, Berapa Sebenarnya Harganya? Ini Daftar Lengkapnya
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
Terkini
-
4 HP Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Harga di Bawah 2 Juta
-
7 Aplikasi Penguat Sinyal WiFi Gratis di HP, Jaringan Jadi Lancar dan Stabil
-
Wobble Jadi Merek Anyar Android, HP Pertamanya Pakai Dimensity 7400
-
Prediksi Konfigurasi Memori dan Harga Oppo A6x 5G, Andalkan Chip Dimensity
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB dengan Baterai Jumbo, Mulai 1 Jutaan Tak Kenal Low Batt!
-
Perplexity Luncurkan Browser AI Comet untuk Pengguna Android
-
HP Murah Anyar Siap Debut, Harga Redmi 15C 5G Bakal Kompetitif
-
Studi Baru Ungkap Otak Manusia Lewati Lima Tahap Perkembangan Utama
-
Facebook Luncurkan Fitur Nickname di Grup, Mirip Forum Reddit
-
Perkuat Tim Pengembangan, Nintendo Akuisisi Studio Bandai Namco di Singapura