Suara.com - Para astronom baru menemukan galaksi terbesar yang pernah ada dan menyimpan banyak misteri di baliknya, seperti bagaimana galaksi itu bisa begitu besar.
Dengan lebar 16,3 juta tahun cahaya, galaksi Alcyoneus memiliki diameter 160 kali lebih lebar dari Bimasakti.
Selain itu, empat kali lipat dari pemegang rekor sebelumnya bernama IC 1101, yang membentang 3,9 juta tahun cahaya.
Galaksi baru ini mendapatkan namanya dari salah satu raksasa mitologi yang melawan Hercules, di mana nama tersebut berarti "keledai raksasa" dalam bahasa Yunani.
Menurut para ahli, Alcyoneus diprediksi berada pada jarak 3 miliar tahun cahaya dari Bumi.
Monster galaksi ini merupakan contoh galaksi radio yang sangat besar dengan lubang hitam supermasif di pusatnya.
Galaksi ini melahap sejumlah materi sebelum memuntahkannya, menimbulkan dua pancaran plasma yang bergerak mendekati kecepatan cahaya.
Setelah menempuh perjalanan jutaan tahun cahaya, pancaran plasma melambat, menyebar menjadi gumpalan yang memancarkan cahaya dalam bentuk gelombang radio.
Dalam kasus Alcyoneus, lobus miliknya adalah yang terbesar yang pernah ditemukan.
Baca Juga: Berapakah Jarak yang Ditempuh dalam Satu Tahun Cahaya? Kecepatannya di Luar Dugaan!
Galaksi yang memiliki lobus radio raksasa bukanlah hal yang baru, tetapi bagaimana Alcyoneus mampu menumbuhkan gumpalan yang sangat besar adalah misteri bagi para ilmuwan.
"Kami pertama kali melihatnya setelah meneliti data yang dikumpulkan oleh Low Frequency Array (LOFAR)," kata Martijn Oei, astronom di Observatorium Leiden, Belanda, seperti dikutip dari Live Science, Senin (21/2/2022).
Menurutnya, itu adalah jaringan yang dibuat dengan menghubungkan sekitar 20.000 teleskop radio yang didistribusikan di 52 lokasi di Eropa.
Oei awalnya hanya ingin memproses data hanya untuk mendeteksi lobus radio yang besar dan menyebar, tapi ia tak sengaja melihat struktur galaksi raksasa tersebut.
Terlepas dari gumpalan raksasa yang aneh, Alcyoneus adalah galaksi elips normal dengan total massa sekitar 240 miliar kali massa Matahari dengan lubang hitam supermasif di pusatnya sekitar 400 juta kali massa Matahari.
Para ilmuwan berpendapat bahwa dengan mempelajari mengapa Alcyoneus bisa memiliki ukuran sangat besar akan berguna untuk mengetahui bagaimana galaksi lain dapat tumbuh.
Hingga saat ini, para ilmuwan sedang menyelidiki beberapa penjelasan potensial.
Berita Terkait
-
Ilmuwan Ungkap Tingkat Radiasi Bulan 200 Kali Lebih Tinggi dari Bumi
-
Ditemukan Galaksi Mirip Pesawat Darth Vader dari Star Wars
-
Pertama Kalinya, Ilmuwan Amati Awan Gas Dikeluarkan dari Inti Bimasakti
-
Dibentuk di Awal Semesta, Ilmuwan Temukan Galaksi Mirip Bimasakti
-
Fenomena Astronomi di Bulan Agustus 2020 Minggu Kedua, Puncak Hujan Meteor
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun