SuaraBandung.id - Sebelum melaksanakan pernikahan, seseorang bisa dihadapkan dengan pilihan jodoh yang layak untuk dirinya. Bahkan, tak jarang terjadi kedua pasangan mengalami perselisihan sehingga batal melaksanakan pernikahan.
Buya Yahya pun pernah membahas tentang momen seseorang sebelum melaksanakan pernikahan. Ia mengatakan bahwa orang yang akan menikah hendaknya melakukan sholat istikharah.
“Setelah menentukan pilihan yang layak, maka (lakukan) sholat Istikarah”, Buya Yahya mengatakan.
Pilihan terbaik yang kita harapkan hendaknya kita serahkan kepada Allah SWT. Aspek agama, sifat, tingkah laku dan lainnya harus dipertimbangkan apabila kita telah bertemu dengan seseorang untuk melamar atau dilamar.
“Disaat terjadi musibah di rumah setelah kita sholat Istikarah, (maka) jangan kita suka tasya’um (pesimis) yang sebagian orang mengatakan ini celaka”, Buya Yahya melanjutkan.
Prasangka buruk dan pesimis hendaknya tidak muncul dalam diri kita, musibah pun harus kita maknai sebagai ujian. Keimanan seseorang diuji oleh Allah SWT melalui musibah yang telah dikehendakinya.
Kita akan dituntun oleh Allah SWT kepada jalan yang ia kehendaki apabila kita melaksanakan sholat istikarah dengan istiqomah. Kita memohon petunjuk dari Allah SWT melalui sholat istikharah.
Sebelumnya, Buya Yahya membahas soal ujian sebelum menikah, dilansir dari video dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 9 Oktober 2021. Buya Yahya juga menjelaskan tanda-tanda jodoh menurut Islam.
Surat An-Nuur ayat 26 menjelaskan bahwa seseorang yang memiliki iman dan sifat mirip adalah satu dari tanda jodoh. Tanda-tanda jodoh menurut Islam yang diterangkan dalam ayat itu memiliki arti:
"Wanita-wanita yang tidak baik untuk laki-laki yang tidak baik, dan laki-laki yang tidak baik adalah untuk wanita yang tidak baik pula. Wanita yang baik untuk laki-laki yang baik dan laki-laki yang baik untuk wanita yang baik (pula). Mereka (yang dituduh) itu bersih dari apa yang (telah) dituduhkan oleh mereka (yang menuduh). Bagi mereka (memperoleh) ampunan dan rizki yang mulia (surga)." (QS. An-Nuur: 26)
Apabila kita meningkatkan kualitas dan memperbaiki diri, maka kita akan dipertemukan dengan jodoh yang tepat. Sebagai umat Islam, kita harus berusaha menjadi lebih baik dari hari kemarin.
Baca Juga: Tiga Penyebab Wanita Jadi Penghuni Neraka, Diantaranya Dandan agar Dilihat Pria Lain
Demikian pembahasan jodoh menurut Buya Yahya. Semoga informasi itu menjadi petunjuk bagi para pembaca untuk menghadapi ujian memperoleh jodoh terbaik dari Allah SWT.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Review Lelaki-Lelaki Tanpa Perempuan: Tujuh Kisah Tentang Sepi dan Kehilangan
-
Pangeran Arab Saudi Ditemukan Meninggal Dunia di London, Darahnya Mengandung Miras dan Narkoba
-
Rizal Fadillah Bongkar Peran Pratikno di Balik Ijazah Jokowi: Penentu Sejak Rektor
-
Indosat Optimalkan Spektrum 700 MHz Perluas Jaringan 5G, Sinyal Indoor dan Fokus Wilayah Terpencil
-
Retorika Londo Ireng Prabowo Berisiko Ancam Kebebasan Pers dan Ruang Kritik
-
Sisi Lain The East Palace: Banjir Plot Twist, Siapa Arwah Kolam Sebenarnya?
-
Xiaomi Watch 5 dan Smart Band 10 Pro Resmi Meluncur, AI Personal Trainer Bikin Olahraga Lebih Cerdas
-
Oknum Guru di Tanjungbalai Bantah Bawa Siswa SD ke Rumah untuk Dilecehkan Suami
-
Islam dan Nasionalisme Satu Tarikan Napas, PKB Anugerahi 5 Kiai Penjaga NKRI
-
Sunscreen Apa yang Cepat Mencerahkan Kulit Kusam? Ini Tips Memilih Produk yang Tepat