Suara.com - Pertanyaan: Penghasilan saya per bulan sangat kecil sekali, sementara saya ada rencana membeli rumah. Mohon dibantu perencanaannya. Berikut data-data saya:
Gaji : Rp.5.500.000
Beban :2.000.000
Biaya tidak terduga : 700.000
Nah sisanya, biasanya saya tabung. Tetapi tetap tabungannya tidak cukup untuk DP rumah, apalagi membeli rumah.
Tolong bantuannya.
Terima Kasih & Salam
Ina Saragih, XXXsaragih@yahoo.co.id
Jawaban:
Dear Ibu Ina Saragih
Membeli rumah merupakan kebutuhan yang utama untuk saat ini. Setiap tahunnya harga rumah dapat meningkat hingga 10-30%. Menunda membeli rumah membuat Anda lebih membayar mahal untuk satu unit rumah yang anda inginkan. Sebelum membeli rumah Anda harus melihat beberapa faktor yang menentukan dari rumah tersebut.
Apakah memiliki akses yang mudah untuk menjangkau banyak lokasi, terletak di dalam atau pinggiran kota. Dilihat dari data yang Anda berikan, bahwa Anda masih memiliki sisa uang sebesar Rp2.800.000 yang di mana sisa itu lebih dari setengah dari gaji yang Anda miliki.
Kami asumsikan rumah yang akan Anda beli untuk 5 tahun lagi sebesar Rp150 juta. Maka biaya untuk DP rumah adalah Rp45 juta. Tetapi perlu Anda ingat bahwa tingkat inflasi setiap tahun untuk properti dapat mencapai 10%. Sehingga jika anda hitung maka 5 tahun lagi harga rumah yang akan Anda beli adalah Rp241 juta.
Jadi DP yang Anda bayar akan naik hingga Rp72 juta. Jika Anda hanya menabung, maka Anda tidak akan dapat mencapai nominal untuk DP rumah tersebut. Alternatif lain anda dapat mulai berinvestasi dengan menggunakan reksadana saham. Perlu Anda ketahui hasil investasi dari reksadana saham setiap tahun dapat mencapai 25% sehingga rumah yang ingin Anda beli dapat cepat terlaksana.
Semoga saran dari kami dapat anda pertimbangkan untuk menyusun anggaran dalam membeli rumah dapat tercapai.
Selamat berinvestasi !
Diestra Perdana
MRE Financial & Business Advisory
Mitra Rencana Edukasi, PT I Jl Musi No.33 Cideng Gambir Jakarta Pusat 10150 I T. 021- 385 6722, info@mre.co.id I www.mre.co.id, Follow us @mreindonesia, Facebook MRE Financial & Business Advisory
Artikel ini merupakan kerja sama suara.com dengan Mitra Rencana Edukasi Financial & Business Advisory. Apabila anda ingin mengajukan pertanyaan seputar perencanaan keuangan, silakan kirim pertanyaan anda ke alamat redaksi@suara.com.
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi pada Perdagangan Pekan Ini, Apa Pemicunya?
-
Air Minum Bersih untuk Semua: Menjawab Tantangan dan Menangkap Peluang Lewat Waralaba Inklusif
-
Airlangga: Stimulus Ekonomi Baru Diumumkan Oktober, Untuk Dongkrak Daya Beli
-
Berdasar Survei Litbang Kompas, 71,5 Persen Publik Puas dengan Kinerja Kementan
-
Belajar Kasus Mahar 3 M Kakek Tarman Pacitan, Ini Cara Mengetahui Cek Bank Asli atau Palsu
-
BPJS Ketenagakerjaan Dukung Penguatan Ekosistem Pekerja Kreatif di Konferensi Musik Indonesia 2025
-
Kementerian ESDM Akan Putuskan Sanksi Freeport Setelah Audit Rampung
-
Indonesia Tambah Kepemilikan Saham Freeport, Bayar atau Gratis?
-
Kripto Bisa Sumbang Rp 260 Triliun ke PDB RI, Ini Syaratnya
-
Duta Intidaya (DAYA) Genjot Penjualan Online di Tanggal Kembar