Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin (15/9/2014), ditutup menguat tipis sebesar 1,18 poin setelah bergerak di area negatif di sepanjang perdagangan awal pekan ini.
Penguatan sebesar 1,18 poin atau 0,02 persen ke posisi 5.144,89, sementara indeks 45 saham unggulan (LQ45) naik 0,21 poin (0,02 persen) ke level 870,32.
Analis Asjaya Indosurya Securities William Surya Wijaya mengatakan, bahwa aksi beli terjadi menjelang penutupan perdagangan saham di sesi sore awal pekan, sehingga menopang indeks BEI meski belum signfikan.
"Sebagian pelaku pasar saham memanfaatkan saham-saham yang tertekan untuk diakumulasi secara selektif," katanya.
Menurut dia, aksi beli selektif itu dikarenakan pelaku pasar saham sedang menanti keputusan kebijakan bank sentral AS (the Fed) pada pertemuan komite pasar terbuka federal (FOMC).
"Fase konsolidasi di dalam pergerakan IHSG masih akan berlanjut, dikarenakan minimnya sentimen baik negatif maupun positif sehingga pasar 'wait and see', pasar bergerak moderat namun masih bertahan di dalam pola tren penguatan jangka panjang," paparnya.
Dia memperkirakan bahwa indeks BEI akan bergerak di kisaran 5.117-5.186 poin untuk perdagangan besok, Selasa (16/9/2014), beberapa saham yang dapat diperhatikan diantaranya Astra Agro Lestari Tbk (AALI), Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS), AKR Corporindo Tbk (AKRA), Indocement Tunggal Prakasa Tbk (INTP), Semen Baturaja Tbk (SMBR), dan Aneka Tambang Tbk (ANTM).
Tercatat transaksi perdagangan saham di pasar reguler BEI sebanyak 181.558 kali dengan volume mencapai 3,16 miliar lembar saham senilai Rp3,94 triliun. Efek yang mengalami kenaikan sebanyak 143 saham, yang melemah 186 saham, dan yang tidak bergerak 94 saham.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng melemah 238,33 poin (0,97 persen) ke level 24.356,99, indeks Nikkei naik 39,09 poin (0,25 persen) ke level 15.948,29 dan Straits Times melemah 33,08 poin (0,99 persen) ke posisi 3.312,47. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
KB Bank Percepat Transformasi Aset Melalui Transaksi Sukuk Rp400 Miliar dengan Tjiwi Kimia
-
UMP 2026 di Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur dengan Estimasi Formula Baru
-
Marak PHK Massal di 2025, Purbaya Singgung Ekonomi Lemah Sejak Era Sri Mulyani
-
Benteng Baru Aset Digital: UU P2SK Bakal 'Sulap' Kripto Lokal Jadi Lebih Kokoh dan Berdaulat!
-
Purbaya Cuek usai Didemo Kades soal Pencairan Dana Desa: Ditahan Buat Kopdes Merah Putih
-
Purbaya Gelar Sidang Debottlenecking Perdana, Terima Aduan Investasi-Pinjaman Pengusaha
-
KB Bank Butuh Suntikan Modal untuk Masuk 10 Besar Indonesia
-
Kenaikan Gaji Pekerja RI Bakal Melambat 5,8 Persen Tahun 2026
-
Pemerintah Janji Tahun 2026 Tidak Ada Potong Gaji, Formulasi Baru Jadi Jaminan
-
Isu Dinamika Bisnis Menyeruak dalam RUPSLB SMGR