Suara.com - Rencana pemerintah untuk menyuntikkan modal melalui Penanaman Modal Negara (PMN) ke 40 BUMN total Rp 72,9 triliun menuai protes dari Komisi Perbankan dan Keuangan DPR. Ketua Komisi Perbankan dan Keuangan DPR, Fadel Muhammad mengatakan, penyuntikan modal ke-40 BUMN itu bisa memicu kembali munculnya kasus Bank Century.
"PMN yang diberikan ke BUMN harus berdasarkan persetujuan DPR melalui Komisi XI, itu sesuai Undang-Undang. Setelah DPR berkonsultasi ke BPK (Badan Pemeriksa Keuangan), kami ragu memberikan persetujuan pemberian PMN," kata Ketua Komisi XI DPR Fadel Muhammad ditemui di kantor pusat BPK, Jakarta, Rabu (4/2/2015).
Menurut Fadel, BPK menemukan hal yang belum terselesaikan dari 40 BUMN yang direncanakan mendapatkan suntikan PMN.
"37 BUMN yang sudah diperiksa sebagian besar terdapat temuan yang belum diselesaikan. Hanya 3 perusahaaan dari 40 BUMN yang belum diperiksa. Bahkan 14 BUMN temuannya cukup besar dan signifikan," ungkapnya.
Fadel menuturkan, Komisi XI DPR sepakat untuk menolak sebagian besar PMN kepada BUMN, karena khawatir kasus seperti Bank Century terulang kembali.
"Kita sudah baca hasil pemeriksaannya, dan kami ragu memberikan persetujuan PMN. Ini jumlahnya sangat besar Rp 72,9 triliun, angka yang fantastis. Kami khawatir kasus seperti Bank Century Rp 6,7 triliun terulang lagi. Jadi kita harus hati-hati," tegas Fadel.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
IHSG Berpeluang Menguat Hari Ini, Harga Saham INET dan BUVA Kembali Naik?
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Tinggal Klik! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Siapa Justen Kranthove? Eks Leicester City Keturunan Indonesia Rekan Marselino Ferdinan
-
Menko Airlangga Ungkap Dampak Rencana Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
Terkini
-
IHSG Berpeluang Menguat Hari Ini, Harga Saham INET dan BUVA Kembali Naik?
-
Pendapatan Negara Seret, Bahlil Pertimbangkan Segera Buka Lagi Freeport
-
Sebut Bukan Urusannya! Menkeu Purbaya Lempar Bola Panas Redenominasi ke Bank Sentral
-
Revitalisasi Terminal 1C Rampung, Kapasitas Bandara Soetta Bertambah 96 Juta Orang
-
Menko Airlangga Ungkap Dampak Rencana Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
-
8 Ide Usaha Modal Rp 500 Ribu Paling Kreatif untuk Pemula dan Pelajar
-
Modal Tambahan Garuda dari Danantara Dipangkas, Rencana Ekspansi Armada Kandas
-
Bos Pertamina Sebut Negosiasi Shell dan Vivo Soal Pembelian BBM Murni Masih Jalan
-
Bos Pertamina Telah Cek 560 SPBU Jatim, Hasilnya Diklaim Nggak Ada Masalah
-
Asabri Perluas Layanan Klaim Dana Pensiun Jadi 1.900 Titik