Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli menyebut Indonesia merupakan wilayah yang paling disayang Tuhan dibandingkan dengan negara lain. Namun hal tersebut tak disadari dan tak disyukuri.
"Contohnya banyak, kita punya energi yang sangat melimpah. Mungkin di baru terlihat sekitar tiga sampai lima tahun, tapi belum disadari. Karena kalau dilihat dari kebijakan kebijakan di masa lalu yang belum jangka panjang. Padahal energi di dunia melimpah, jadi tidak bisa dimanfaatkan dengan baik," kata Rizal saat menjadi keynote speech di acara seminar Kesiapan Bangsa dan Strategi Menghadapi Krisis Energi Nasional, Jakarta, Rabu (7/10/2015).
Indonesia, katanya punya hutan yang luas, namun tidak dimanfaatkan untuk mendukung industri down stream.
"Padahal punya peluang emang, tapi nggak bisa dimanfaatkan dengan baik. Itu kan kasus asap sudah belasan tahun masalahnya begitu terus. Jadi harus berpikir out of the box. Masalah di Indonesia sudah terlalu complicated, kalau diatasi secara biasa kayak narik benang kusut aja," katanya.
Lantas dia mengritik pemerintahan masa lalu. Menurut dia andaikata kebijakan pemerintahan di masa lalu bersifat jangka panjang, khususnya di sektor energi, Indonesia akan terhindar dari krisis energi seperti yang terjadi sekarang.
"Kalau kebijakannya jangka panjang pasti enggak akan krisis energi. Makanya untuk mengatasi ini kita harus berpikir lebih jauh ke depan. Contohnya kita bisa buat green economic zone. Jadi bikin green industry. Nanti ada pengelolaan CPO, yang bisa diubah menjadi avtur. Kalau berhasil Indonesia akan untung," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Purbaya Terima Aduan 46 Ribu Masalah Ditjen Pajak dan Bea Cukai
-
Cerita Purbaya Ditekan Investor Asing Gegara Ragukan Kondisi Ekonomi RI
-
Diproyeksi Masih Tertekan, Intip Ramalan Pergerakan IHSG Pekan Depan
-
Progres Pembangunan Pabrik Kimia Milik Chandra Asri Capai 66%
-
Nilai Tukar Rupiah Bisa Terus Melorot ke Level Rp 17.500 di Pekan Depan
-
UMKM Binaan Pertamina Raup Potensi Bisnis Rp10,6 Miliar di Inabuyer 2026
-
Simulasi Pengajuan Cicilan KUR BRI Hingga Rp500 Juta untuk UMKM 2026
-
BI Lapor Uang Primer Tumbuh Melambat 14,3% pada April 2026
-
ASDP Masih Raih Pendapatan Rp 4,96 triliun pada 2025 di Tengah Tantangan Bisnis
-
OJK Restui Merger BPR Danaputra Sakti dengan BPR Harta Swadiri