Suara.com - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan memperkirakan akan mendapat tambahan penerimaan bea keluar sebesar Rp1 triliun pada tahun 2016.
Hal tersebut menyusul keputusan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral yang akhirnya mengizinkan PT. Freeport Indonesia melakukan ekspor konsentrat.
"Kemarin kan Freeport sudah diizinkan lagi ekspor. Dengan adanya itu kita (bea cukai) diperkiraan penerimaan bea keluarnya mencapai Rp1 triliun di 2016 ini. Pasti sangat baik ya untuk penerimaan pajak ini," kata Direktur Penerimaan dan Peraturan Kepabeanan dan Cukai DJBC Sugeng Aprianto saat ditemui di gedung DPR, Jakarta Selatan, Rabu (17/2/2016).
Ia mengklaim penerimaan bea keluar dari hasil ekspor tersebut sangat besar jika dibandingkan dengan perusahaan tambang atau mineral lainnya.
"Yang lain ada, tapi yang paling besar Freeport sih kalau saya lihat. Kalau Newmont paling Rp800 miliar aja. Yang lain ada kayak kakao, kulit, kayu olahan tapi nggak besar banget," katanya.
Seperti diketahui, Kementerian ESDM telah mengeluarkan izin ekspor kepada Freeport terkait telah memenuhi beberapa syarat dari pemerintah terkait pembangunan smelter. Selain itu, ESDM dan Kementerian Perdagangan mengenakan tarif bea keluar sebesar 10 persen. Hal inilah yang menambah penerimaan bea keluar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
Terkini
-
Profil PT Sinergi Inti Andalan Prima Tbk (INET), Ini Daftar Pemegang Sahamnya
-
Daftar Lokasi ATM Rp 20 Ribu Bank Mandiri untuk THR Keluarga
-
Sinergi Kemnaker-Kejati Sumut, Kerja Sosial Didorong Beri Manfaat Keterampilan
-
Ketegangan Selat Hormuz: Kapal Kontainer Diserang, Dua Tanker Pertamina Terjebak
-
Lebaran 2026: 400 Mal Gelar Diskon 70 Persen, Target Transaksi Tembus Rp53 Triliun
-
Menko Zulhas: Konflik Iran-AS-Israel Tak Bakal Goyang Pasokan Pangan RI
-
Harga Minyak Mentah Indonesia Meroket ke USD 68,79 per Barel
-
Zulhas Targetkan 30 Ribu Kopdes Merah Putih Beroperasi Juni 2026, Purbaya Diminta Lakukan Ini
-
Serangan ke Pulau Mungil Ini Akan Lumpuhkan Iran, Mengapa Belum Dilakukan AS dan Israel?
-
5 Fakta PP Nomor 9 Tahun 2026 Terkait THR dan Pajak Bagi ASN, Polisi dan Pensiunan