Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat (26/2/2016) dibuka naik sebesar 37,49 poin menjelang pertemuan G-20.
"Mayoritas bursa saham global, termasuk indeks BEI menguat menjelang awal pertemuan G-20 serta pemulihan harga minyak mentah dunia," kata Vice President Research and Analysis Valbury Asia Securities Nico Omer Jonckheere di Jakarta, Jumat (26/2/2016).
IHSG BEI dibuka naik 37,49 poin atau 0,80 persen menjadi 4.695,82. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau LQ45 bergerak menguat 9,71 poin (1,21 persen) menjadi 820,07.
Ia mengemukakan bahwa lembaga dana moneter internasional (IMF) menyerukan kepada G20 untuk merencanakan mekanisme baru guna melindungi negara-negara yang mengalami perlambatan.
Menurut dia, harapan itu menopang laju bursa saham global sehingga berdampak positif pada IHSG BEI. Di sisi lain, spekulasi pasar terhadap Tiongkok akan menambah stimulus untuk meningkatkan perekonomiannya juga dinilai positif sebagaina kalangan pelaku pasar Kepala Riset Universal Broker Indonesia Satrio Utomo menambahkan bahwa bahwa kondisi dari bursa saham di kawsan global sebenarnya sudah memasuki tren penguatan untuk jangka pendek, dengan didorong oleh harga minyak mentah dunia yang terus stabil cenderung naik.
Kendat demikian, menurut dia, pelaku pasar diharapkan tetap waspada mengingat faktor positif eksternal itu masih dibayangi sentimen negatif di dalam negeri, dimana tekanan jual dari pemodal asing terkait isu pengaturan marjin bunga bersih (NIM) bank dan melambatnya kinerja emiten, situasi itu dapat membebani laju IHSG.
Bursa regional, di antaranya indeks Hang Seng naik 302,88 poin (1,60 persen) ke level 19.191,63, dan indeks Nikkei menguat 148,95 poin (0,93 persen) ke level 16.290,29, Straits Times menguat 25,28 poin (0,97 persen) ke posisi 2.628,71. (Antara)
Berita Terkait
-
Sempat Tembus 9.100, IHSG Berakhir di Level 9.075
-
Saham-saham Tekstil Langsung ARA Usai Pemerintah Siapkan Suntikan Dana Triliunan
-
IHSG Bidik Level 10.500: Mirae Asset Tetap Bullish di Tengah Tantangan Rupiah
-
IHSG Masih Betah di Level 9.000 pada Awal Perdagangan Jelang Libur Panjang
-
IHSG Diproyeksi Menguat Tipis Hari Ini, Cek Saham-saham Rekomendasi
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- Bukan Sekadar Wacana, Bupati Bogor Siapkan Anggaran Pembebasan Jalur Khusus Tambang Tahun Ini
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Pemerintah Ungkap Biang Kerok Guyuran Dana Investor Asing Anjlok di 2025
-
Pemerintah-BUMN Mulai Manfaatkan Kawasan Hutan untuk Ketahanan Pangan dan Energi
-
Setelah Haji, Pos Indonesia Mulai Layani Pengiriman Barang Jamaah Umrah dan PMI
-
Penguatan Infrastruktur Teknologi Himbara Jadi Fokus Danantara di 2026
-
Ekonom Nilai Konsumsi Masyarakat Masih Solid di 2025, Begini Datanya
-
Danantara Akan Reformasi BUMN-BUMN Besar di 2026
-
Peringkat CDP Naik, Chandra Asri (TPIA) Kian Dilirik Investor ESG
-
Pertamina NRE Gandeng Raksasa Energi China Garap Proyek Listrik dari Sampah
-
LPCK Mulai Garap Hunian Murah di Kawasan Lippo Cikarang Cosmopolis
-
Bos Danantara Buka Suara Kapan BUMN Tekstil Dibentuk