Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa (12/4/2016) dibuka naik tipis sebesar 1,44 poin, seiring dengan sentimen positif yang beredar dari dalam negeri dan eksternal.
IHSG BEI dibuka menguat sebesar 1,44 poin atau 0,03 persen menjadi 4.788,42. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau LQ45 bergerak naik 0,04 persen menjadi 826,67.
"Sentimen positif yang kembali beredar, baik dari dalam maupun luar negeri menopang laju indeks BEI untuk bergerak di area positif," kata Vice President Research and Analysis Valbury Asia Securities Nico Omer Jonckheere di Jakarta, Selasa.
Ia mengemukakan bahwa sentimen dari dalam negeri yakni terkait dengan rencana pemerintah yang akan memangkas pajak perusahaan dari saat ini 25 persen menjadi 20 persen. Bahkan, pemerintah akan memangkas pajak perusahaan secara gradual hingga 17,5 persen.
Dari eksternal, lanjut Nico, serangkaian data Tiongkok yang dirilis menunjukan hasil positif, diantaranya cadangan devisa Tiongkok yang meningkat di bulan Maret menyusul meredanya tekanan keluar arus modal seiring stabilnya mata uangnya. Cadangan devisa Cina naik menjadi 3,21 triliun.
Selain itu, ia mengatakan bahwa bank sentral AS yang kembali menunda untuk menaikan suku bunganya akibat masih tingginya risiko ekonomi global membuat aset-aset di negara berkembang, seperti saham masih diminati.
"Sentimen eksternal itu juga turut menopang bursa saham di kawasan Asia, termasuk IHSG BEI," jelas Nico.
Analis Teknkal Mandiri Sekuritas Hadiyansyah mengatakan bahwa kondisi pasar saham saat ini masih berada dalam tren penguatan, investor masih dapat menambah proporsi pada ekuitas secara selektif.
"Jika terjadi koreksi merupakan hal yang wajar dan dapat dijadikan sebagai kesempatan untu melakukan akumulasi. Estimasi pergerakan indeks BEI Selasa ini (12/4) berada di kisaran 4.757-4.840 poin," katanya.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng menguat 75,27 poin (0,37 persen) ke level 20.445,67, indeks Nikkei turun 70,39 poin (0,44 persen) ke level 15.751,13, dan Straits Times melemah 0,92 poin (0,03 persen) ke posisi 2.809,24. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
Pertumbuhan Ekonomi RI 2025 Cuma 5,11 Persen, Purbaya Akui Tak Sesuai Janji
-
Juda Agung Bocorkan Tugas dari Prabowo usai Dilantik Jadi Wamenkeu Baru Pendamping Purbaya
-
Latar Belakang Juda Agung: Wamenkeu Baru Pernah Jabat Direktur IMF
-
7 Rekomendasi Dompet Digital Terbaik untuk Transaksi dari Luar Negeri
-
Dear Pak Prabowo! 23 Juta Rakyat RI Hidup Miskin, Mayoritas di Pulau Jawa
-
BEI Wajibkan Free Float hingga 25 Persen untuk Perusahaan yang Hendak IPO
-
SKF Musnahkan 13,3 Ton Bearing Tiruan Senilai Rp9,5 Miliar
-
Bank Mandiri Raup Laba Rp56,3 Triliun di 2025, Ini Pendorongnya
-
BPS Ungkap Dampak Bencana Sumatera pada Perekonomian Indonesia, Begini Penjelasannya
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?