Suara.com - Anggota Komisi XI DPR RI Donny Imam Priambodo mengakui bahwa negara-negara surga pajak akan melakukan berbagai maneuver untuk menyikapi rencana Indonesia memberlakukan pengampunan pajak (Tax Amnesty). Namun upaya tersebut tidak akan sampai mengintervensi kedaulatan Indonesia.
“Jadi bukan artinya Singapura atau Negara Tax Heaven lain menekan pemerintah Indonesia dan DPR dalam pembahasan RUU Pengampunan Pajak. Sampai saat ini saya tidak melihat itu,” kata Donny saat dihubungi Suara.com, Jumat (22/4/2016).
Politisi Nasional Demokrat ini menegaskan bahwa Singapura dan negara-negara Surga Pajak tidak akan tinggal diam. Namun itu dalam artian memperbaharui kebijakan perpajakan di negara mereka sendiri agar tetap lebih menarik dari kebijakan Tax Amnesty Indonesia. “Termasuk membujuk para wajib pajak agar tetap tidak menarik dananya yang selama ini disembunyikan di Negara tersebut untuk ditarik pulang ke Indonesia,” ujar Donny.
Ia mencontohkan banyak negara Surga Pajak yang memang mengandalkan pemasukan dari fasilitas pembebasan pajak. Bahkan negara seperti Singapura, menurutnya 70 persen dana simpanan yang ada di Perbankan Singapura berasal dari Warga Negara Indonesia. “Jadi saya kira mereka jelas tidak akan diam saja melihat perkembangan Tax Amnesty di negara kita,” tutup Donny.
Kekhawatiran penjegalan RUU Tax Amnesty diungkapkan oleh kalangan pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo). Apindo menilai saat ini negara-negara yang menerapkan tax heaven atau negara yang termasuk dalam surga pajak tengah agresif menyusun beberapa strategi agar Indonesia tidak menerapkan kebijakan pengampunan pajak.
Wakil Ketua Umum APINDO Suryadi Sasmito mencontohkan Singapura, dimana negara ini menurutnya tengah mencari beberapa strategi untuk menjegal pemerintah agar tax amnesty tidak diterapkan. Pasalnya, repatriasi modal orang-orang Indonesia yang berada di negara tersebut ditaksir mencapai lebih dari Rp3000 triliun. Salah satu strategi Singapura untuk menahan orang-orang Indonesia menarik dananya untuk pulang ke Indonesia adalah dengan menjanjikan warga asing termasuk WNI yang menyimpan uangnya di Singapura bisa menjadi warga negara Singapura.
Berita Terkait
-
Menkeu Purbaya Yudhi Bahas Soal Dana Ngendap di BI, Ketua Komisi XI DPR RI Langsung Tutup Rapat
-
Usai Rapat di DPR, Menkeu Purbaya Tancap Gas ke Istana, Mau Lapor Prabowo
-
Legislator PDIP Beri Sindiran ke Menkeu Purbaya: Dua Hari Jabat, Dua Hari Jadi Orang Paling Viral
-
Misbhakun DPR Tetap Minta Rakyat Bayar Pajak: Kan Banyak yang Digaji Pakai Uang Itu
-
Kompak Mangkir, Satori dan Heri Gunawan Sama-sama Absen dari Panggilan Kedua KPK
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
APBN 2026 Dikaji Ulang, Indonesia Upayakan Penurunan Tarif AS
-
Daftar Aset Emas Lelang KPK: Ini Cara Daftar Lelang Online dan Ikut Bidding
-
Permintaan Tinggi, Pasokan Terbatas: Saatnya ART Diakui Sebagai Pekerja Profesional
-
Kuota KPR Subsidi Bertambah, BTN Targetkan Kredit Tumbuh 9 Persen
-
Pemerintah Fasilitasi UMKM Perumahan untuk Akses Pembiayaan
-
DANA Kaget Sesi Malam, Masih Ada Rp 99 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Kolaborasi BRI dan Kemenimipas: BLK Nusakambangan Jadi Harapan Baru WBP
-
Kerja Cepat, Besok Menteri Purbaya Salurkan Rp 200 Triliun ke 6 Bank Termasuk BSI
-
4 Link DANA Kaget Malam Ini Dapatkan Saldo 279 Ribu Secara Cuma-cuma
-
Pendiri Es Krim Ben & Jerry's Kecam Unilever: Ini Bukan Lagi Merek yang Kami Bangun