Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Kamis (28/4/20160 ditutup naik tipis sebesar 2,73 poin di tengah penantian data ekonomi domestik. IHSG BEI ditutup menguat sebesar 2,73 poin atau 0,06 persen menjadi 4.848,39. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau LQ45 bergerak turun 0,88 poin (0,10 persen) menjadi 834,40. Dari 527 saham yang diperdagangkan, sebanyak 166 saham menguat, 117 saham melemah, dan 244 saham stagnan.
Penjelasan tersebut tertuang dalam keterangan resmi Managing Partner PT. Investa Saran Mandiri Kiswoyo Adi Joe, Jumat (29/4/2016).
Pasar saham Amerika Serikat ditutup turun signifikan. Perekonomian AS kembali melambat di Q1 2016 seiring pelambatan sektor konsumen dan berbagai bisnis mengindikasikan pertumbuhan yang tidak seimbang setelah ekspansi selama 7 tahun. "Laju perumbuhan GDP hanya naik 0.5 persen di Q1 dibawah perkiraan ekonom 0.7 persen, kinerja GDP terburuk dalam 2 tahun terakhir, setelah sebelumnya ekspansi di 1.4 persen pada Q4 dan 2.0 persen di Q3 2015," kata Kiswoyo.
Pertumbuhan yang lemah di awal tahun seringkali menyalahkan waktu cuaca yang buruk, sehingga masih terdapat hara-pan atas rebound di Q2. Departemen Tenaga Kerja AS melaporkan jumlah klaim tunjangan pengangguran pada pekan lalu naik 9.000 menjadi 257.000. Angka ter-sebut sedikit lebih rendah dari perkiraan para ekonom sebesar 258.000. Rata-rata klaim tunjangan empat pekan, dianggap lebih menggambarkan pasar tenaga kerja, turun sebeanyak 4.750 klaim menjadi 256.000, dan merupakan level terendah sejak Desember 1973. Dow Jones ditutup turun 1.15%, Nasdaq turun 1.19 persen dan S&P Indek turun 0.91 persen.
Pasar saham kawasan Eropa ditutup bervariasi seiring investor mencerna laporan earnings serta keputusan Federal Reserve dan Bank of Japan, di tengah berlanjutnya rebound harga minyak mentah. Sementara itu, di Jerman jumlah pengangguran terus turun. Jumlah pengangguran dilaporkan turun sebanyak 16,000 orang menjadi 2.706 juta orang di bulan April, menurut data dari Federal Labor Agency di Nurenbery pada hari Kamis. Tingkat pengangguran tetap berada pada level 6.2 persen, level terendah semenjak reunifikasi Jerman. "Data tersebut mensinyalkan bahwa laju pertumbuhan ekonomi Jerman cukup kuat untuk men-dorong para perusahaan untuk menampung sejumlah pekerja yang meningkat setelah Jerman menyerap lebih dari 1 juta imigran di tahun 2015. FTSE di Inggris ditutup naik 0.04 persen, DAX Jerman naik 0.21 persen dan CAC Perancis turun 0.04 persen," jelas Kiswoyo.
Dari dalam negeri, Kementerian Keuangan (Kemkeu) berencana melebarkan defisit anggaran dalam revisi Anggaan Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2016 yang rencananya diajukan Mei atau Juni mendatang. Rencananya, defisit tersebut akan dilebarkan hingga 2,5 persen dari produk domestik bruto (PDB). Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kemkeu Suahasil Nazara mengatakan, pelebaran defisit tersebut merupakan dampak risiko fiskal yang timbul atas kondisi tahun lalu, yaitu realisasi penerimaan pajak mengalami shortfall. "IHSG berpeluang konsolidasi menguat, dengan support di level 4830 sampai 4803 dan resistance di level 4877 sampai 4900," tutup Kiswoyo.
Berita Terkait
-
IHSG Senin Pekan Ini Buka atau Tidak? Ini Jadwal Lengkap Libur Bursa
-
IHSG Hari Ini Libur atau Tidak? Simak Jadwal Bursa Saham saat Nyepi dan Idulfitri
-
Purbaya Tetap Pede Target IHSG 'To the Moon' 10.000 Tercapai di Akhir Tahun
-
Jelang Libur Panjang, IHSG Melonjak ke 7.106 Didorong Wall Street
-
IHSG Hijau di Sesi I ke 7.102, Ini Proyeksi Pergerakan Sesi II
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Hutan Lestari Pertamina: Menenun Harmoni Alam, Menuai Kesejahteraan Masyarakat
-
Krisis Energi: Harga BBM Naik Ekstrem di Negara-negara Asia, Indonesia Waspada?
-
Dukung Perjalanan Finansial PMI, Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
Harga Emas Antam di Bawah 3 Juta saat Lebaran, Cek Rincian Lengkapnya di Sini!
-
Cara Transfer BRI ke DANA Melalui BRImo, ATM, dan Internet Banking
-
IHSG Senin Pekan Ini Buka atau Tidak? Ini Jadwal Lengkap Libur Bursa
-
Harga Emas Pegadaian Turun Saat Lebaran, UBS dan Galeri 24 Anjlok!
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri