Sejak Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia mengumumkan pertumuhan ekonomi di Indonesia pada Kuartal I-2016 beberapa waktu lalu sebesar 4,92 persen, pemodal asing di pasar saham hingga saat ini terus melakukan aksi jual saham.
Akibatnya, hingga saat ini dana asing yang keluar dari pasar saham sebesar Rp874,338 miliar.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro mengaku besarnya dana asing yang pergi dari Indonesia dalam beberapa minggu terakhir merupakan hal yang biasa dalam pasar saham.
“Itu hal yang biasa, keluar masuk (dana asing) ya memang begitu biasa,” kata Bambang saat ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Selasa (10/5/2016).
Seperti diketahui, pada tanggal 4 Mei 2016, BPS mengumumkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada kuartal I-2016 hanya sebesar 4,92 persen. Angka ini meleset dari perkiraan pasar dimana pertumbuhan ekonomi akan berada dilevel 5 persen.
Kepala BPS, Suryamin mengatakan, pertumbuhan ekonomi kuartal I-2016 mengalami perlambatan jika dibandingkan periode sebelumnya yang pertumbuhannya mencapai 5,04 persen di 2015. Ia menjelaskan, melambatnya pertumbuhan ekonomi tersebut cenderung dipengaruhi faktor eksternal, dimana perekonomian global yang masih belum stabil sehingga berimbas ke Indonesia.
“Kalau di dalam negeri dipengaruhi oleh inflasi. Karena sepanjang Januari-Maret terjadi inflasi 0,62 persen. Kalau di luar ini nilai tukar terhadap dolar AS menguat pada triwulan I-2016 sebesar 3,76 persen dan realisasi APBN mengalami kenaikan 6,16 persen,” kata Suryamin saat menggelar konferensi pers di kantor BPS, Rabu (4/5/2016).
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kuota KPR Subsidi Bertambah, BTN Targetkan Kredit Tumbuh 9 Persen
-
Pemerintah Fasilitasi UMKM Perumahan untuk Akses Pembiayaan
-
DANA Kaget Sesi Malam, Masih Ada Rp 99 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Kolaborasi BRI dan Kemenimipas: BLK Nusakambangan Jadi Harapan Baru WBP
-
Kerja Cepat, Besok Menteri Purbaya Salurkan Rp 200 Triliun ke 6 Bank Termasuk BSI
-
4 Link DANA Kaget Malam Ini Dapatkan Saldo 279 Ribu Secara Cuma-cuma
-
Pendiri Es Krim Ben & Jerry's Kecam Unilever: Ini Bukan Lagi Merek yang Kami Bangun
-
Menkeu Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi 6 Persen Bukan Hal yang Sulit
-
Gercep Klik 7 Link DANA Kaget Hari Ini, Kesempatan Raih Saldo Ratusan Ribu
-
Purbaya Effect, IHSG Kembali Menghijau Hari Ini